Приговор по делу «солевой» вынесли в Новосибирске

Приговор по делу «солевой» вынесли в Новосибирске
Общество / 22 июля 2015 / 17:30 / Алина Любимова
Ленинский районный суд огласил в среду решение по громкому делу о групповом изнасиловании студентки из Кемерова Елены Ш. Четверых молодых людей признали виновными в жестоком преступлении, все они получили реальные сроки. 
 
Рассмотрение громкого дела о жестоком групповом изнасиловании студентка из Кемерова Елены Ш. (имя изменено) подошло к концу в Ленинском районном суде Новосибирска. В среду приговор был зачитан в отношении четырех молодых людей, чью причастность к случившемуся удалось установить. Старшему из них – 20 лет, и именно с ним Елена пришла на съемную квартиру в ночь изнасилования. 

«Следователями регионального Следственного комитета России собраны доказательства причастности указанных молодых людей к инкриминируемому деянию, что подтверждается данными, полученными в результате очных ставок с участием фигурантов дела, допросов свидетелей, обысков по местам жительства обвиняемых, – рассказали в Следственном комитете. – Проведены экспертизы, имеющие значение для доказательственной базы по уголовному делу, результаты приобщены к материалам дела».

солевая подсудимый.jpg

Обвинения четверым молодым людям были предъявлены по трем статьям – «Изнасилование несовершеннолетней», «Насильственные действия сексуального характера» и «Кража». Десять месяцев длился этот сложный процесс, следователи допросили несколько десятков свидетелей и провели множество экспертиз. В итоге суд снял с подсудимых обвинения в краже. 

«Самому младшему подсудимому назначен срок 4,8 года воспитательной колонии, старшему, совершеннолетнему фигуранту, десять лет, остальным участникам процесса по 5,5 года колонии, – сообщила представитель следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области Анастасия Кулешова. – Также осужденные должны выплатить моральный ущерб в пользу потерпевшей от 100 до 300 тысяч рублей каждый».

Сама жертва пьяной вечеринки, известная в сети под хэштегом «солевая», еще не знает о решении суда. Девушка отказалась присутствовать на заседании и узнает о наказании из новостей. Напомним, 16-летняя Елена Ш. стала жертвой группового изнасилования в сентябре прошлого года. Она оказалась на съемной квартире в Ленинском районе Новосибирска вместе с несколькими парнями, одного из которых она знала раньше. Во время вечеринки молодые люди выпивали, по некоторым данным, употребляли «соли», а когда единственная девушка в компании оказалась не способна воспринимать происходящее и оказать сопротивление, ее изнасиловали. Подозреваемые, которым по 15-16 лет, признались, что праздник без повода организовали их старшие 20-летние товарищи. Затем у девушки похитили телефон, деньги, а ее саму в едва надетой куртке выставили за дверь квартиры, оставив лежать на полу. 

солевая.jpg

О случившемся Елена Ш. не рассказывала ни матери с бабушкой, ни правоохранителями. Тем не менее, история вскоре стала известна очень многим – сами насильники выложили в социальных сетях фотографии и даже видеозаписи случившегося с хэштегом «#солевая». Изнасилованием девушки они откровенно хвастались, заявляя, что это – наказание за измену.

Уголовное дело поступило в суд в марте этого года, процесс был закрытым, на время заседаний в суде действовали дополнительные меры безопасности. В следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области добавили, что после случившегося была проведена проверка в образовательном учреждении, студенткой которого являлась на тот момент потерпевшая, – Новосибирского кооперативного техникума. В отношении пяти должностных лиц были приняты меры дисциплинарного взыскания. Заместителю директора техникума по воспитательной работе, юристу техникума и коменданту общежития (по некоторым данным, именно из-за невозможности пройти в комнату в позднее время суток девушка оказалась на злополучной «вписке») объявили выговоры. 

comments powered by HyperComments