Городецкий поручил пробурить четыре скважины

Городецкий поручил пробурить четыре скважины
Общество / 20 июля 2015 / 15:43
Четыре скважины должны пробурить для решения трудностей с водоснабжением в двух «проблемных» городах Новосибирской области – Куйбышеве и Барабинске. Две куйбышевские скважины должны дополнить сеть насосно-фильтровальной станции, власти рассчитывают, что это поможет очистить воду. 

Насосно-фильтровальная станция в Куйбышеве находится в стадии реконструкции, в настоящий момент продолжается разработка соответствующего проекта. Закончить с реконструкцией станции должны в 2016 году. Впрочем, несмотря на готовящийся проект, работы на станции идут, и 1 марта этого года были сданы две скважины с суммарной производительностью более 2,5 тысячи кубометров в сутки. Скважины были включены в сеть насосно-фильтровальной станции, и объем подачи воды в городскую сеть довели до 9,1 тысячи кубометров в сутки. Как сообщили в правительстве Новосибирской области, это помогло также снизить цветность воды, однако полностью решить проблему с ее качеством пока не удается.

«Сегодня принято решение: до конца года обеспечить финансирование, чтобы до конца года пробурить здесь еще две скважины. Это обеспечит хороший задел по обеспечению питьевой водой, – сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – Уже согласовано технологическое задание по проектированию первой ступени очистки. До конца 2015 года соответствующий проект будет разработан и пройдет экспертизу. Сколько бы он ни стоил, поставлена задача – за 2016 год выполнить полный объем по реконструкции комплекса очистных сооружений. В результате мы получим не только текущее решение, но и запас надежности. И при любой ситуации в реке будем иметь хорошую степень очистки».

Напомним, что с помощью насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве пытаются решить проблему грязной воды. Водоснабжение здесь запитано от реки Омь, которая берет начало в болотах, и качество воды не соответствует нормативам. Реконструкция станции идет уже не первый год, и за это время предыдущий проект устарел.

«Мы рассмотрели, убедились, что окончательная реализация того проекта все-таки не дает того результата, который будет соответствовать СНиПу в полной мере. Улучшит, конечно, ситуацию, но не соответствует. Поэтому мы приняли решение не заканчивать пока этот проект окончательно, а разработать дополнительные изменения в проект, которые позволят добиться результата», – пояснял ранее Владимир Городецкий. 

Кроме того, аналогичные меры глава региона собирается предпринять для решения ситуации в Барабинске, где летом этого года столкнулись с нехваткой холодной воды. «Людям крайне некомфортно испытывать перебои с водой, особенно в жарких погодных условиях. Необходимые решения по строительству двух глубоководных скважин уже приняты», – сообщил Городецкий.

comments powered by HyperComments