В Барабинске «красят траву» перед визитом губернатора

В Барабинске «красят траву» перед визитом губернатора
Фото: архив, gkhkontrol.ru, facebook.com, Настя Хлюкина
Общество / 17 июля 2015 / 18:29
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объявил о своем намерении лично разобраться в ситуации, складывающейся в Барабинске. В город, который становится проблемным по нескольким направлениям, он едет с визитом субботу, 18 июля. Ранее глава региона отмечал, что муниципалитеты оказались «слабым звеном с низким уровнем управления». 

Барабинские городские власти единственными в области отказались снижать зарплату вслед за депутатами Госдумы, федеральными и областными чиновниками. И речь шла не о жаловании рядовых работников администрации, а о главе, его заместителях и сити-менеджере. Тогда глава города Александр Кибальников сообщил, что снижать его зарплату нецелесообразно. При этом, как указывали местные жители, руководители вовсе не бедствуют. Например, сити-менеджер Максим Овсянников не так давно «пересел на новенький белоснежный Range Rover»

Барабинская правда.jpg

Власти Барабинска попадали под критику Общероссийского народного фронта. Представители организации выявили существенные нарушения в реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Новые дома, куда переселили жителей, по мнению экспертов, оказались просто непригодными для проживания. Комиссия выявила, в частности, что трубы отопления в них не утеплены, отсутствует изоляция воздуховодов, имеется разрушение штукатурного слоя цоколя, в подъездах на радиаторах отопления отсутствуют регулировочные краны. В квартирах наблюдается накапливание воды на подоконных досках, электророзетки и выключатели не закреплены, на большей части установленного санфаянса имеются трещины, в квартирах третьего этажа наблюдаются следы намокания и заплесневения потолков и стен, входные металлические двери требуют регулировки.

Барабинск 2.jpg

«Там даже батареи были установлены вверх ногами! Несмотря на то, что дома были сданы в эксплуатацию считанные месяцы назад и предназначены для расселения жильцов аварийных домов, возникла убежденность, что они вообще непригодны для проживания людей» – комментировал эксперт новосибирского регионального отделения ОНФ, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области Сергей Аверьяскин.

Барабинск.jpg

Между тем, в ежегодном отчете сити-менеджера Барабинска Овсянникова утверждалось, что программа переселения реализуется успешно, а на вопрос о том, с чем он связывает увеличение потока жалоб горожан на ухудшение ситуации в городе, Овсянников ответил – пишут сутяжники.

Овсянников.JPG

Через месяц после представления отчета, в котором единственным инвестиционным объектом в городе значилось строительство частной бани, резко увеличился поток жалоб жителей на отсутствие воды. Набрать стакан воды в многоквартирных домах оказалось проблематично даже ночью – нет напора. Жители назвали ситуацию «техногенной катастрофой», сообщали о закрытых детских садах, сбоях в работе лабораторий в поликлинике. А инициативные граждане даже провели пикет и потребовали ввести в городе чрезвычайное положение. Оказалось, что скважины, которые питают город, просто вышли из строя. 

Городу срочно нужно еще не менее пяти скважин, но «область не дает денег», оправдались власти Барабинска. Однако, по информации министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Ким Те Су, администрация города просила профинансировать только один такой объект, на который средства выделяются в 2016 году.

Вода.jpg
 
Последней каплей стало объявление муниципалитетом конкурса на обустройство у Барабинской ЦРБ очень дорогого пешеходного перехода. За желто-белые полоски на асфальте, дорожные знаки и ограждение подрядчику платят более 850 тысяч рублей. Накануне своей поездки в Барабинск губернатор Владимир Городецкий дипломатично похвалил городские власти за заботу о пешеходах, но заявил, что специалисты уже проверяют обоснованность таких трат.

Переход за 850 тысяч.jpg
Подрядчик уже приступил к выполнению контракта по обустройству пешеходного перехода за 851 тысячу рублей

За сутки до визита руководителя области в городе кипит работа, Барабинск спешно приводят в порядок, наводят лоск. И такая активность уже вызвала насмешки местных жителей. Горожане активно публикуют в социальных сетях фотографии с городских улиц, где без передышки работает техника. «Красят траву в зеленый цвет», – усмехаются авторы постов.

ЛОск Барабинска 4.jpg

ЛОск Барабинска.jpg
comments powered by HyperComments