Новосибирск назвали бескультурным городом

Новосибирск назвали бескультурным городом
Фото: Слава Gelio
Общество / 17 июля 2015 / 13:38
Новосибирск занял 14 место в рейтинге городов России по уровню жизни. исследователи оценили транспортную доступность столицы Сибири, но дали городу одно из последних мест по культурно-туристическому показателю. Новосибирск назвали самым бескультурным вместе с Грозным. 

Этот рейтинг городов страны был подготовлен агентством «Городские проекты». Места распределялись после анализа экономической, социальной и культурно-туристической ситуации с точки зрения «активности» этих сфер. Вместе с этим рейтинг учел средний уровень заработной платы, сколько времени занимает свой пост мэр, и ряд других показателей. Результаты исследования опубликовал в своем один из создателей агентства, блогер Илья Варламов. Всего получилось 29 позиций, Новосибирск оказался на 14 строчке, первое место досталось курорту Сочи, последнее – Магадану. 

При расчете экономической активности, к примеру, аналитики учли число маршрутных направлений в авиасообщений, индекс стоимости жилья и соотношение числа работающих горожан с общим числом жителей. За активность в этой сфере Новосибирск получил 4,5 балла, и это достаточно высокий показатель. Максимум заработал Владивосток – 5,75 балла. Столица Сибири получила свое место во многом благодаря транспортной доступности. 

«Для города очень важно, по скольким направлениям из него можно улететь. От этого напрямую зависит мобильность граждан, а значит, и местный бизнес. Возьмем два схожих по географическому положению и количеству жителей сибирских города – Новосибирск и Омск. Если из первого самолеты летают по 90 направлениям, то из второго – только по 13. Поэтому Новосибирск получил за свою маршрутную сеть девять баллов, а Омск лишь четыре», – объяснил блогер Илья Варламов.

По социальным показателям Новосибирск оказался ближе к концу рейтинга с показателем 2,75 балла. Максимум – у Грозного, в котором социальную активность населения оценили в 5,5 балла. Оценка здесь делалась на основе данных о рождаемости, миграционном потоке, количестве студентов и количестве тяжких преступлений. 

Самые низкие оценки Новосибирск получил за культурно-туристическую сферу. Анализировалось отношение количества гостей города, остановившихся в гостинице, к числу жителей, а также число людей, которые ходят в музеи, концертные залы, театры и так далее. Самым гостеприимным городом по итогам исследования оказался Сочи – 6,58 балла. Самые неприветливые – набережные Челны (0,19 балла), Элиста (0,3 балла) и Череповец (0,32 балла). 

«Звание новой культурной столицы заслужил Владимир (4,77 балла), но у Санкт-Петербурга по-прежнему высокие позиции (4,04). Самыми «бескультурными» городами оказались Грозный (0,12) и Новосибирск (0,28)», – сообщил Варламов.
comments powered by HyperComments