Десятки пленников освободили из секты «Исход» в Новосибирске

Десятки пленников освободили из секты «Исход» в Новосибирске
Общество / 14 июля 2015 / 19:36 / Александра Филонова
Деятельность религиозной секты «Исход» проверяют новосибирские следователи. В ходе спецоперации были освобождены десятки людей, которых похитили по «заказу» родственников и под предлогом лечения от алко- и наркозависимости. Людей удерживали незаконно, вместо оказания медицинской помощи им рассказывали о религии и подвергали насилию.

Освобождение пленников произошло в минувшие выходные. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, в настоящий момент идет проверка по факту незаконного лишения свободы жителей региона в реабилитационных центрах, принадлежащих религиозной организации «Исход». В неволе держали людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями.

Церковь «Исход» относится к движению «Новое поколение», которое считается одной из тоталитарных сект. Как отмечают в информационно-консультационном центре по вопросам сектантства при соборе во имя Александра Невского, последователей этой религии относят к «неопятидесятникам» или «постпротестантам». В Новосибирской области у «Исхода» есть девять отделений, никакого разрешения на медицинскую деятельность у организации нет.

«В пределах 15 тысяч стоило «лечение» алко- и наркозависмых. По заявлению родственников осуществлялся насильственный захват людей. Их вывозили в центры в Новосибирской области и Новосибирске, они есть, к примеру, в Пашино, на улице Широкая, в Мошковском районе… – рассказал источник Сибкрай.ru в правоохранительных органах. – Их туда вывозили и удерживали, но никакого лечения там не осуществлялось. Над людьми буквально измывались, применялось физическое насилие и психологическое давление. Людям меняли зависимость с алкогольной и наркотической на религиозную».

Собеседник отметил, что руководитель «Исхода» Алексей Пронькин в настоящий момент также находится под следствием. Его подозревают в даче взятки сотруднику мэрии Новосибирска за то, чтобы одно из строений, принадлежащих «Исходу», было признанно законным. Между тем, эта постройка находится слишком близко к одному из вузов. Пронькин находится под подпиской о невыезде. 

«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – сообщили в Следственном комитете. 
comments powered by HyperComments