«Ей ребенка показали, и она сразу потеряла сознание»

«Ей ребенка показали, и она сразу потеряла сознание»
Общество / 10 июля 2015 / 19:47
Жительница Новосибирска Надежда Рязанцева умерла в родильном отделении городской клинической больницы №25, лишь раз увидев свою дочь. По словам врачей, она потеряла сознание сразу после родов. Между тем, находившиеся с ней в палате девушки утверждают, что все было в порядке, когда ее переводили в послеродовую. Они пытались найти ее наутро, но Надежды уже не было в живых. В больнице идет проверка. 

Трагедия произошла 30 июня. 32-летняя Надежда Рязанцева скончалась вскоре после того, как родила дочь. Девочка родилась крупная, весом более четырех килограммов. Между тем, ничего не предвещало беды, беременность протекала без проблем.

«Все было отлично. Все анализы были хорошие, она себя чувствовала прекрасно. Никаких патологий, ничего не выявлялось, поэтому все были спокойны. Говорили, что плод крупный, и больше ничего. УЗИ она проходила, делала 3D-модель. Плохих прогнозов не давал вообще никто, – рассказала двоюродная сестра Надежды Мария Платнер. – И у нас даже в голове такого не было, мы сами ничего понять не можем». 

Малышка появилась на свет в 15.00 30 июня, а в 21.50 врачи констатировали смерть ее матери. Отцу семейства сообщили о случившемся только утром следующего дня. Родственникам в больнице выписали справку, в качестве диагноза указали ДВС-синдром – нарушение свертываемости крови. С этой справкой брат Надежды пошел в ЗАГС за свидетельством о смерти. 

надежда Рязанцева с мужем2.jpg

«Там сказали, что такого диагноза не знают, и свидетельство выдавать не будут. Брат поехал обратно в медучреждение. Новый диагноз – сердечная недостаточность, эмболия (попадание внутриутробных вод в кровь – прим. ред.). И на основании этого нам уже выдали свидетельство», – добавила Мария. 

Чтобы разобраться в случившемся, родственники начали искать тех женщин, которые лежали с Надеждой в одной палате. Некоторые уже откликнулись. И по их рассказам, никаких предпосылок к трагическому финалу не было. Поэтому родные и близкие Надежды предполагают, что причиной ее смерти стала врачебная ошибка – медики могли не заметить кровотечения, или же следовало делать кесарево сечение. 

«По словам врачей, ей стало плохо сразу после родов. То есть, она родила, ей ребенка показали, и она сразу потеряла сознание, – заметила Мария. – Но девочки, которые с ней были, сказали, что ее перевели в послеродовую палату, и все было в порядке. Они наутро ее пытались найти, а она уже… Ее уже не было».

Надежда Рязанцева21.jpg

Семья Надежды Рязанцевой решила подать гражданский иск к больнице. В рамках разбирательства будет сделана судебно-медицинская экспертиза, которая должна дать оценку действиям врачей и выявить причину смерти роженицы. Заявлений в прокуратуру, правоохранительные органы или в министерство здравоохранения региона родственники пока не писали. Тем не менее, в Следственном комитете по факту случившегося уже началась проверка. Разбираются с ситуацией в системе регионального здравоохранения.

«Все, что необходимо было сделать по процедуре, все сделано. Теперь экспертный совет разбирается, исследует материалы. Все проверяется самым тщательным образом, но подробности я не уполномочен раскрывать», – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru главный врач городской клинической больницы №25 Сергей Астраков.

В министерстве здравоохранения Новосибирской области, в свою очередь, подчеркнули, что каждый случай материнской смертности находится на особом контроле. Рассмотрение таких случаев проходит на экспертном совете по акушерству и гинекологии в два этапа. Предварительное заседание совета по гибели Надежды Рязанцевой прошло 6 июля. 

«Был заслушан доклад представителей медицинского учреждения, где женщина получала медицинскую помощь, а также утверждены эксперты, уполномоченные давать оценку оказанной медицинской помощи на всех этапах — от женской консультации до послеродового отделения», – рассказали в минздраве.
 
Заключения экспертов будут рассмотрены на итоговом заседании, изучат результаты посмертного гистологического исследования. После этого будет сделан вывод, могли ли врачи предотвратить смерть роженицы. «В случае установления вины специалистов государственной медицинской организации, где женщина получала медицинскую помощь, министерством здравоохранения Новосибирской области будут приняты соответствующие меры», – добавили в минздраве.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2