Новосибирцы стали чаще заказывать «шпионские штучки»

Общество / 10 июля 2015 / 10:27 / Александра Филонова
В заграничных посылках за прошедшие шесть месяцев обнаружили в два раза больше шпионских устройств, чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечают таможенники, новосибирцы заказывают из-за границы «шпионские» часы, авторучки, очки и брелоки. В них бывают встроены как диктофоны, так и видеокамеры.

С начала года новосибирские таможенники оформили более двух миллионов международных почтовых отправлений. В прошлом году за аналогичный период было выполнено 1,9 миллиона отправлений. Задержаны за это время были лишь 312 посылок, однако, как отмечают в таможенной службе, это число также выросло по сравнению с прошлым годом (тогда число задержанных отправлений составило 203). 

Как рассказали в Сибирском таможенном управлении, среди этих 312 посылок 273 содержали запрещенные в России средства для негласного получения информации. В первые полгода 2014 года было изъято только 145 таких устройств. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число «шпионских штучек» – часов, авторучек, очков и брелоков со встроенными диктофонами и видеокамерами выросло почти в два раза», – отметили таможенники. 

Кроме того, в посылках обнаружили 34 единицы холодного оружия – кастеты и ножи. В прошлом году их изъято было больше – 39. В пяти отправлениях обнаружили наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества общей массой 3,7 килограмма. Число таких запрещенных посылок также снизилось, в 2014 году за шесть месяцев была пресечена пересылка 19 отправлений. Общая масса изъятых тогда запрещенных веществ составила десять килограммов.

comments powered by HyperComments