Студентам из общежитий вернули право на ночную жизнь

Студентам из общежитий вернули право на ночную жизнь
Общество / 07 июля 2015 / 19:04
Ограничения на вход и выход из студенческих общежитий в ночное время суток признала незаконными прокуратура в Новосибирской области. Это нарушение было выявлено сразу в нескольких общежитиях. В надзорном органе также отметили, что неправомерными являются и меры дисциплинарной ответственности, к которым прибегают для наказания студентов за нарушения режима.

Проверку работы общежитий при 29 учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования прокуратура Новосибирской области проводила совместно с районными прокуратурами. Были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства об образовании, пожарной безопасности, жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства, а также основных гарантиях прав ребенка. Среди прочего в надзорном органе обратили внимание на то, что в новосибирских общежитиях действуют неправомерные ограничения на вход и выход в ночное время суток. 

«Почти во всех учреждениях выявлены противоречащие закону локальные правовые акты (ограничивающие права проживающих в общежитии на вход и выход из него в ночное время; предусматривающие применение к проживающим общежития не установленных законом мер дисциплинарной ответственности; содержащие незаконный порядок внесения платы за жилое помещение и выселение из общежития; предусматривающие взимание платы с обучающихся за содержание и ремонт жилых помещений общежитий; содержащие обязанность проживающих производить «косметический» ремонт помещений)», – говорится в сообщении.

Отметили в прокуратуре и другие нарушения. К примеру, на сайтах общежитий не было всей необходимой информации, в пяти учреждениях Октябрьского района была нарушена норма жилплощади на человека – менее шести квадратных метров, а в Кировском районе выявили факт незаконного использования государственного имущества. 

По итогам проверки 22 руководителям образовательных учреждений были внесены представления об устранении нарушений требований федерального законодательства, на незаконные локальные правовые акты принесено 12 протестов. 38 дел об административных правонарушениях возбудили из-за нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований. Как пообещали в прокуратуре региона, подобные проверки будут продолжены. 

comments powered by HyperComments