Новосибирец первым ответит по уголовной статье за пьяную езду

Общество / 02 июля 2015 / 19:14 / Алина Любимова
Уголовное дело на пьяного водителя возбудили в Новосибирске, причем оно стало первым в России по новой статье. Нетрезвый нарушитель попался сотрудникам ДПС спустя несколько часов после вступления в силу поправок, внесенных в российское законодательство. 

22-летний Александр Архипенко решил в два часа ночи навестить свою бывшую жену – у выпившего мужчины проснулись чувства. Ранее его уже лишали водительских прав за езду в нетрезвом виде, но любовь, видимо, оказалась сильнее страха быть пойманным.

«В Ленинском районе города Новосибирска в ночь на 1 июля был задержан водитель, управляющий транспортным средством в нетрезвом состоянии, что подтверждено медицинским освидетельствованием. Отделом дознания по данному факту вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по статье 264.1 Уголовного кодекса России, прокуратурой района данное постановление признано законным и обоснованным», - рассказал порталу Сибкрай.ru заместитель прокурора Ленинского района Илья Черкас. – Ранее данный гражданин уже был лишен водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения на один год шесть месяцев».

Отметим, что медосвидетельствование показало, что в крови Архипенко было около одного промилле алкоголя. Инспекторам ДПС задержанный пояснил, что с вечера поздравлял свою знакомую с покупкой нового авто, и они по традиции «обмывали» машину шампанским, праздник затянулся до ночи. Выпив бутылку шампанского, молодой человек решил навестить бывшую супругу и своего ребенка. 

Измененное законодательство, а именно статья 264.1, предполагает для водителей, которые повторно задержаны в нетрезвом виде, более жесткое наказание, чем прежде: штраф от 200 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет, лишение свободы до двух лет.
comments powered by HyperComments