Лучшие разведчики со всей России соревнуются в Новосибирске

Лучшие разведчики со всей России соревнуются в Новосибирске
Общество / 26 июня 2015 / 20:35
Всеармейский конкурс «Отличники войсковой разведки» проходит в Новосибирске, причем такое испытание организовано впервые в стране. В соревнованиях на Шиловском полигоне принимают участие восемь подразделений разведчиков, это сотня военных. После серьезных отборочных испытаний сразиться за победу приехали лучшие из лучших. Финал начался в начале недели, его итоги подведут 28 июня.  

«Такие соревнования впервые проводятся в нашей стране. Сейчас пробный шаг. Но теперь это станет традицией, – отметил начальник разведки сухопутных войск, генерал-майор Владимир Марусин в первый день сорвенований. – Первый этап – десантирование, хождение по азимуту, засада. Сегодня с вертолета высадка будет проходить посадочным способом, но, надеемся, что года через два уже с парашютом. Также готовим новую программу для подготовки боевых разведчиков, усложняем ее. И то, что сегодня поздоровались так, видно, что съехались со всех концов большой страны. Это хорошо. Значит, будет серьезная борьба. Я буду горд, если все покажут высокий уровень подготовки». 

4.jpg

На улице плюс 30, но для военных это не имеет значения. Первый этап – десантирование. Команды по десять человек в каждой готовятся выполнять поставленную задачу. Как только вертолет сядет в указанном месте, разведчики должны как можно быстрее оказаться в вертолете. В высокой траве первая разведгруппа заняла круговую оборону, чтобы противник не застал врасплох. Все испытания приближены к реальным боевым условиям. 

1.jpg

Амуниция участников конкурса промокла от пота. Ведь за спиной у каждого разведчика рюкзак весом 20 килограммов. В нем боеприпасы, средства маскировки, палатка. В руках у каждого автомат. Судья дает отмашку и запускает секундомер. Отсчет пошел. Работа командная. Ошибся один – баллы потеряла вся группа. 

2.jpg

«Условия выполнения данного упражнения: разведгруппа находится в 50 метрах от вертолета при посадке. Как только открывается дверь, они начинают движение. Сначала тыльный дозор, ядро и головной дозор, – четко объясняет Маркел Березин, помощник судьи на этапе десантирования. – Головной дозор обеспечивает прикрытие. Штрафные баллы ставим за утерю экипировки. Допустим, если военнослужащий потерял противогаз или магазин, или, не дай бог, части оружия, то минус один штрафной балл группе начисляется. Если из дозоров ядро или тыл побежал в вертолет без огневого прикрытия, минус пять баллов, если кто-то из группы забежал за хвост вертолета, то ноль баллов за нарушение требований безопасности. Когда все восемь команд проходят этап, то смотрим, у кого лучшее время. Например, группа за минуту уложилась, лучше всех, им 30 баллов. Те, кто за минуту пять секунд, тем уже 29 баллов. Потом все суммируется».

3.jpg

Конкуренция среди команд высокая. Порой счет идет на доли секунд. Победители будут представлять Россию на международном конкурсе разведчиков. «Мы отправляли приглашение в 32 страны, но откликнулись только из КНР и Белоруссии, – рассказал Владимир Марусин. – Китайская народная республика будет представлять свою разведгруппу на своей боевой технике, которая прибудет после 15 июля и со своим стрелковым вооружением. Все это укрепит наше сотрудничество и доверие друг к другу». 

Международный конкурс пройдет также в Новосибирске, в августе. Сейчас для этого специально готовят новый полигон.
comments powered by HyperComments