Мэрия пообещала песни Костюшкина в день города

Мэрия пообещала песни Костюшкина в день города
Общество / 18 июня 2015 / 17:50
На одной из площадок празднования дня города 28 июня в Новосибирске пройдет музыкальный концерт, на котором будут петь песни Алексея Костюшкина, лидера группы «Коридор», он скончался после болезни. Об этом сообщили в мэрии. Само же празднование решили приурочить к году литературы в России, поэтому многое в оформлении и организации будет связано именно с книгами и литературными произведениями.

Празднование дня города состоится в последнее воскресенье июня, однако программа начнется еще в субботу, 27 июня. Как сообщили в мэрии Новосибирска, праздник в этом году пройдет под лозунгом «Я. Читаю. Новосибирск», который был придуман создателем «Интерр» Ладой Юрченко. Каждое слово решили наполнить своим особым смыслом.

«Почему «я»? Потому что каждый из нас индивидуально переживает свою любовь, свои какие-то ощущения к своему городу, и из наших «я» получается город, получается наше общество. «Читаю» – уметь считывать коды города, архитектуру города, движение, энергетику города, – объяснила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анна Терешкова. – И, конечно, Новосибирск – потому что он является у нас именинником, ради него, по большому счету, мы празднуем, делаем все наши достижения, и именно в этот день мы должны получить удовольствие от того, какой у нас прекрасный город».

Суд по всему, приглашенных «звезд» на главной сцене на этот день города не будет. Терешкова анонсировала только приезд новосибирца Александра Пушного, который будет выступать на площади Ленина вместе с другими коллективами. «Звезды» здесь, «звезды» в нашем городе. Мне кажется, «звезд» привозят, когда нет своих, когда надо пустить пыль в глаза, – отметила Анна Терешкова. – У нас прекрасный город, нам есть, чем гордиться, и в день города как раз любой горожанин должен пройтись, прогуляться по нашим площадкам, посмотреть на все достижения, которые существуют в нашем городе. Полюбоваться на прекрасную музыку, посмотреть какие-то спектакли, посмотреть на достижения наших заводов, на наших активистов».

Терешкова (2).JPG

По словам Терешковой, в мэрию поступило предложение устроить концерт группы «Коридор» (о составе пока не договорились). Глава культурного департамента назвала эту инициативу достойной и сообщила, что для этого подберут свою площадку. Скорее всего, своеобразная акция памяти по скончавшемуся 17 июня лидеру группы Алексею Костюшкину пройдет около театра «Глобус», где будет оборудована сцена для выступления местных рок-групп. 

В программу в этом году традиционно включают как молодежные, так и семейные мероприятия. Центром для горожан с детьми станет площадка в Первомайском сквере, а для молодого поколения – возле театра «Глобус» и на площади Пименова. Городские власти решили также провести квест, его организатором выступит компания «Выход». По предварительным подсчетам, квест займет всего 40 минут, но пройти его можно будет в любое время с 14.00 до 18.30. Посвятят его истории Новосибирска. Кроме того, традиционно пройдет зарядка с олимпийскими чемпионами, правда, с какими именно, пока неизвестно, также впервые состоится велокарнавал. 

Праздничное оформление города будет частично позаимствовано с прошлого года, вывесят оставшиеся баннеры, и основные цвета будут те же – белый, синий, красный. Тем не менее, баннеры «малых форм» будут расписаны по-новому, некоторые из них уже появились на улицах города.

«К сожалению, висят большие баннеры с того года, они печатались из экономии средств сразу на три года. Малые формы, «сити-формат», специально разработаны дизайнером Александрой Архиповой под стилистику книг. Они расположены так, что на многих будут стихи, на многих будет стилистика оформления книг», – рассказала Анна Терешкова. 

По мнению Терешковой, центральным местом празднования станет литературный бульвар, который разобьют на площадке рядом с Оперным театром. Там же пройдет фотовыставка о прошлом и настоящем Новосибирска. Отличительной чертой этого дня города будет также то, что салют вечером будут запускать вместе мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. В это время метро на площади Ленина, к слову, будет уже перекрыто, и откроют его только в 23.30. Зато составы будут ходить до 01.00.
comments powered by HyperComments