Новосибирцев ставят в очередь на улучшение жилищных условий

Общество / 18 июня 2015 / 14:18
В Новосибирске порядка 56 тысяч человек ожидают улучшения жилищных условий, учет в настоящий момент идет по районам. К концу года всех собираются объединить в один список, очередность будет выстраиваться системой автоматически, в зависимости от времени постановки на учет.

По данным мэрии Новосибирска на 1 января, в столице Сибири 18 тысяч семей состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, это около 56 тысяч человек. В прошлом году очередникам были выделены 1082 жилых помещения, 210 человек получили специальные социальные выплаты. 

Учет ранее велся вручную в администрациях районов, в соответствии с этой очередностью у каждого был свой номер в списке. К концу 2015 или началу 2016 года в мэрии собираются модернизировать систему и перевести ее полностью на электронное обеспечение. Список будет единым по городу, и у каждого нуждающегося в улучшении условий жилья будет два номера в очереди – один районный, прежний, и один городской. Эта система в настоящий момент наполняется, работа идет в тестовом режиме.

«Она обеспечит электронный общегородской учет очередников, распределит их по соответствующим параметрам, по дате постановки на учет и обеспечит для нас прозрачность и открытость автоматизированного процесса, – пояснил начальник управления по жилищным вопросам мэрии города Дмитрий Рыбалко. – Даст возможность маневрировать и распределять жилой фонд для социального найма в интересах жителей всех районов города, оперативно и быстро двигаться по электронной очереди».

4.jpg

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул, что эта система должна быть максимально защищена от всех несанкционированных изменений. После того как данные будут внесены в программу, изменить порядок очереди будет уже невозможно, все действия будут отслеживаться. На новую электронную очередь было потрачено около 600 тысяч рублей.

2.jpg

Глава города попросил Рыбалко разъяснить, как именно будет проходить продажа муниципальных квартир на аукционах. Он подчеркнул, что это важно особенно «в связи с теми громкими уголовными делами, которые ведутся в отношении бывших работников мэрии».

«Определен четкий регламент продажи жилья. Подчеркиваю, подлежат продаже лишь те жилые помещения, которые по своим характеристикам не подходят по соцнайму. Это жилье, не обеспеченное соответствующими условиями цивилизации (печное отопление, все удобства на улице), и помещения, которые в силу своих огромных размеров не подлежат распределению, – рассказал Рыбалко. – Создана комиссия с участием всех департаментов, решение о продаже принимается комиссией, после этого утверждается распоряжением мэра».
comments powered by HyperComments