Власти снова отложили ввод перинатального центра

Власти снова отложили ввод перинатального центра
Экономика / 17 июня 2015 / 18:20
Срок сдачи перинатального центра был в очередной перенесен, об этом сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. Ввод объекта теперь ожидается в 2017 году. Кроме того, перенесены сроки начала строительства онкодиспансера, региональным властям придется проводить повторный конкурс на проектную документацию.

Экономическая ситуация в стране сказалась на работах сразу по нескольким крупным объектам в системе здравоохранения. Как сообщил в среду министра здравоохранения региона Олег Иванинский, в очередной раз пришлось перенести срок ввода областного перинатального центра. Строительные работы на объекте были заморожены, продолжить их планируют лишь к концу этого года.

«Сегодня инвентаризация проведена. Изыскивается [финансовый] ресурс для достройки. Центр будет достроен», – цитирует «Интерфакс» Иванинского. 

По словам министра, в ходе реализации проекта была смена подрядчика, инвестора, а также схемы финансирования. Все это и сыграло свою роль в переносе сроков сдачи объекта. Теперь ожидается, что это произойдет лишь в 2017 году. «Те события, которые произошли в стране, затормозили процесс», –  заметил Иванинский. 

Отметим, что сроки начала работ по строительству онкодиспансера были также перенесены. Властям придется повторно объявлять конкурс на проектную документацию из-за того, что антимонопольная служба отменила результаты торгов по причине некорректно сформулированного техзадания. 

«В настоящий момент участок под строительство онкодиспансера готов, работы начнутся уже в следующем году. Есть частный инвестор – крупная международная корпорация, которая готова принять участие в реализации проекта и вложить в него собственные средства, – приводит слова Иванинского РБК. – Пока условия софинансирования не обговорены, но уже понятно, что комплекс будет возведен на условиях государственно-частного партнерства». 

Министр также отметил, что новый конкурс может быть объявлен до конца этого года. «У нас были торги на проектирование, но мы конкурс сняли из-за экономической ситуации. Однако это вопрос актуальный, и он с повестки не снимается. Как только будет принят бюджет на 2016 год, можно будет говорить о возобновлении конкурса», – добавил Иванинский. 

Кроме того, не исключено, что в онкодиспансере в итоге будет меньшее число мест, чем предполагалось изначально. Впрочем, это связывают не столько с экономической целесообразностью, сколько с развитием медицины. «Медицина очень динамична, может быть оптимизируем количество коек, которые и не нужны будут. Ведь сейчас все быстро меняется. К примеру, в федеральном центре, который ранее после коронарного шунтирования выписывал пациента через десять дней, сегодня, благодаря прорывным технологиям, срок пребывания больного сокращен до двух дней», – заметил министр.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2