«Мы до последнего будем, это уже край»

«Мы до последнего будем, это уже край»
Общество / 11 июня 2015 / 14:48 / Александра Филонова
Сотрудники предприятия «Сибтрубопроводстрой» в Новосибирске вновь объявили голодовку: несмотря на обещания рассчитаться с долгами по зарплате, денег они так и не увидели. Половина голодающих закрылась в кабинете в здании компании, а остальные устроились на улице, разбив на газоне палатку. Голодать обещают до последнего.

Очередная голодовка работников «Сибтрубопроводстроя» началась в четверг, 10 июня, в списке голодающих 14 человек. Семеро из них закрылись в приемной на втором этаже, у них распахнуты окна, в которые можно видеть протестующих. Тех, кто стоит на улице, перед офисом на Федосеева, внутрь просто не пустили. Впрочем, и те семеро «прорывались с боем»: по словам работников предприятия, им «крутили руки» охранники.

Голодовка (11).JPG

Голодовка (1).JPG
 
«Тысяча нас, и всем должны», – возмущается один участников акции протеста.

«Общается с нами только один прокурор, и то парней уговаривал, чтобы разошлись. А они с области, им даже уехать не на что, – рассказывает один из голодающих сотрудников «Сибтрубопроводстроя» Дмитрий Бушуев, ему должны уже около 400 тысяч рублей. –  Он предлагал, давайте, вас увезу. А я им говорил – поезжайте, прикуйте прокурора к батарее, пусть с вами голодает… Мы уже не знаем, какие меры предпринимать. У нас офис не один, головной офис на улице Горького находится. Им на этой неделе полностью выдали зарплату, погасили по апрель-месяц, а нам – ничего. Мы уверены, что и в нашем управлении высшее руководство получает деньги. Если бы они не получали, то присоединились бы к нам».

Мужчины разбили напротив здания палатку, она чуть приоткрыта и между торчащих оттуда «ног» стоит транспарант «ОАО «Сибтрубопроводстрой» ГОЛОДОВКА». Рядом лежат бутылки с минералкой.

– Я хоть 20 получаю, я пенсионер, уволился в феврале. А эти? У этого – дети, у этого, у этого кредит и ипотека? 
– Обещали нам все, обещали, девять месяцев обещали. А кредиты платить надо? ипотеки платить надо? Семью кормить надо?

Голодовка (3).JPG

Голодовка (4).JPG

По словам одного из голодающих, Олега Меденцева, о такой форме протеста он предупреждал всех – и прокуратуру, и мэрию, и саму компанию – еще в мае, однако никакой реакции за этим не последовало. Его жена работала в «Сибтрубопроводстрое», попала под сокращение, и накануне был ее последний рабочий день. Мужчина, который надорвал здоровье на работе, попал в больницу, ему дали вторую группу инвалидности. Но 10 июня он все равно пришел на Федосеева – прямо из клиники и с катетером под ключицей. 

Голодовка (12).JPG

«Когда начались задержки по зарплате, у нас кредит в «Газпромбанке», и через суд в долги загнали. Я лег в больницу, заболел серьезно, приходилось работать по три смены, чтобы удержать всю эту ситуацию. Мне сейчас дали вторую группу инвалидности, и я должен находиться в больнице. Я им написал, если 10 июня не будут выплачены деньги, которые должны по зарплате и сокращению выплатить, когда она [жена] уволится, я объявляю голодовку. И вот, 10 июня настало, я держу свое слово», – рассказал Олег Меденцев.

«Они будто добиваются, ждут какой-то жертвы. Я – их жертва добровольная, пусть идут ко мне. Я могу сегодня упасть, могу через час, могу вечером. Я первая жертва, но я буду здесь до последнего».

Олегу нужно принимать таблетки, но их нельзя пить на голодный желудок. Поэтому от такого лечения он вынужденно отказался. По его словам, все, что он сейчас может делать, это несколько раз в день промывать катетер. Накануне ему вызывали «скорую», но медики объяснили, что необходимую ему помощь можно оказать только в стационаре.

Несмотря на то, что голодающих всего 14, перед зданием компании находится больше людей. Некоторые пришли из чувства солидарности, но на крайние меры протеста идти пока не готовы. Между тем, голодающие собираются привести к офису «Сибтрубопроводстроя» своих жен и детей. «У всех кредиты, приходилось брать, чтобы прокормить семью, а сейчас и за квартиру платить нечем. Значит, приведем детей сюда, будем здесь жить, здесь платить коммунальные услуги не надо», – говорит Дмитрий Бушуев.

Голодовка (2).JPG

Голодовка (10).JPG

Утром 11 июня к голодающим вышла представительница компании Ирина Альбертовна, но не присоединиться к ним, а предложить альтернативный вариант. Мужчинам обещали заплатить за счет профсоюза по пять тысяч рублей, чтобы они прекратили свою голодовку хотя бы до начала следующей недели. Протестующие на улице не согласились, также как и те, кто голодает внутри. 

«Мы до последнего будем, это уже край», – заявили участники акции.

– Чисто женский совет – подрабатывайте где-то, это долгая история может быть…

– Уже доподрабатывался, – невесело заметил в ответ Олег Меденцев.

По словам протестующих, накануне к ним приезжали представители Следственного комитета, прокуратуры, депутаты и «генерал из полиции». Тем не менее, каких-либо результатов пока они не видят, также как и ответов на свои письма во все возможные инстанции, которые отправляли еще зимой. 

В прокуратуре Новосибирской области порталу Сибкрай.ru пообещали прокомментировать ситуацию с «Сибтрубопроводстроем» позднее.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2