Люди в форме полицейских вымогали деньги у бизнесменов

Люди в форме полицейских вымогали деньги у бизнесменов
Фото: управление МВД по Новосибирской области
Общество / 08 июня 2015 / 15:56
Несколько предпринимателей в Искитимском районе Новосибирской области были обмануты фальшивыми сотрудниками полиции. Двое молодых людей под видом сотрудников органов внутренних дел приходили к бизнесменам якобы с проверкой, а затем требовали деньги. Для совершения преступлений они подготовились – подучили нормативную базу, чтобы при случае правильно имитировать действия полицейских.

Двух лжеполицейских задержали правоохранители в минувшую пятницу. Сигнал о неправомерных действиях поступил в полицию от женщины-предпринимателя из села Улыбино, у которой неизвестные в полицейской форме забрали 16 тысяч рублей. Женщина предъявившим документы молодым людям не поверила и передала их приметы и данные об их автомобиле в дежурную часть. 

«Ориентировка была немедленно передана всем патрулям полиции, работающим в Искитимском районе. Бдительность наших жителей очень помогла: «Жигули» с подозреваемыми были обнаружены уже через несколько минут, – рассказал начальник межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» Николай Шемонаев. – Патруль Госавтоинспекции задержал машину. В ней оказались двое жителей Искитима 18-ти и 19-ти лет. Один из молодых людей был одет в форму сотрудника полиции с погонами младшего лейтенанта».

При обыске автомобиля задержанных сотрудники полиции обнаружили радиостанции, портупею и пневматический пистолет, похожий на полицейский пистолет Макарова, а также бланки различных документов, которыми пользуются правоохранители, и поддельное удостоверение сотрудника органов внутренних дел. 

3.jpg

Как отметили в управлении МВД по Новосибирской области, к преступлению молодые люди готовились основательно. «Совершению преступления предшествовала тщательная подготовка. Заранее были приобретены атрибуты, указывающие на принадлежность к полиции. Даже нормативную базу злоумышленники изучили и приготовили ряд документов, чтобы при необходимости имитировать деятельность стражей порядка, – заметила исполняющая обязанности замначальника исктимского отдела полиции Яна Зацепина. – В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество». Задержанные взяты под стражу».

Правоохранители уже выяснили, что «младший лейтенант» и его подельник начали свою незаконную деятельность в прошлый вторник, 2 июня. В течение субботы в полицию поступило еще четыре обращения от владельцев небольших торговых точек, они указали, что лжеполицейские забрали у них под предлогом проверки по несколько тысяч рублей. Впрочем, в полиции предполагают, что количество пострадавших еще может вырасти. 
comments powered by HyperComments