Топ-менеджера «Неограда» отдали под суд за хищение миллиарда

Топ-менеджера «Неограда» отдали под суд за хищение миллиарда
Общество / 04 июня 2015 / 14:00
Уголовное дело одного из участников преступной группы, оставившей без денег и жилья более 650 человек, передано в суд в Новосибирске. 37-летний Артем Коротков, бывший заместитель директора по финансам строительной компании «Неоград-Инвест», сотрудничал со следствием и дал показания против других участников мошеннической схемы, по которой были присвоены деньги дольщиков «Закаменского».

Обвинительное заключение по уголовному делу Артема Короткова накануне подписал заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин, рассматривать его будут в Октябрьском районном суде. В прокуратуре отметили, что следствие в отношении других участников преступной группы еще не окончено: дело Короткова было выделено в отдельное производство, «поскольку уже в ходе предварительного расследования он признал вину в совершенном преступлении и сотрудничал со следствием». 

Короткова обвиняют в «мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере». По версии следствия, Коротков и другие участники организованной преступной группы из числа руководителей группы компаний «Неоград», «не намереваясь исполнять обязательства перед участниками долевого строительства», мошенническим путем похищали денежные средства, собранные для строительства жилых домов в Октябрьском районе. Потерпевшими по уголовному делу признано более 650 человек, у которых похищено свыше одного миллиарда рублей.

Среди дольщиков «Закаменского» началась паника >>

Напомним, также по делу о крупном мошенничестве и хищении был арестован глава «Неограда» Владимир Аксенов. Как пишет «Коммерсантъ», непосредственный застройщик «Закаменского», «Неоград-Инвест», входил в возглавляемую им группу компаний, но затем был продан новосибирскому ООО «Кредит сервис». 

С 2004 года «Неоград-Инвест» возвел в Новосибирске два бизнес-центра, а в 2008 году стал застройщиком печально известного жилого комплекса. Уголовное дело против компании по обращениям обманутых дольщиков главное управление МВД по Новосибирской области возбудило в феврале 2014 года.

По данным издания, бывший топ-менеджер Артем Коротков в ходе следствия не только признал свою вину, но и рассказал следователям об использовавшихся компанией мошеннических схемах, а также дал развернутые показания об участии в хищениях других руководителей «Неоград-Инвеста». 
comments powered by HyperComments