Опасная колея на дамбе ГЭС привела к чиновникам мэрии

Опасная колея на дамбе ГЭС привела к чиновникам мэрии
Фото: департамент транспорта мэрии Новосибирска
Общество / 03 июня 2015 / 13:14
Уголовное дело против сотрудников транспортного департамента мэрии могут возбудить в Новосибирске. Материалы для него уже переданы в Следственный комитет. Чиновникам готовят обвинения в халатности, из-за которой на дамбе ГЭС погибли маленькая девочка и водитель такси.

Напомним, смертельная авария, в которой погибли два человека, семилетняя Христина и водитель одного из автомобилей, произошла 28 февраля. Опубликованные позднее видеозаписи показали, что Nissan Sunny буквально выбросило из колеи на встречную полосу, где иномарка врезалась в Toyota Corolla Fielder. В Nissan ехали детский тренер по гимнастике Анжелика Свиридова и ее воспитанницы, одна из которых умерла от полученных травм.

О том, что спустя полгода после трагедии против сотрудников мэрии Новосибирска могут возбудить уголовное дело по статье «Халатность», сообщила дочь участницы того ДТП Анна Ильина. Она предоставила копию уведомления, которое было получено от следователя городского управления МВД. В нем говорится, что из уголовного дела №50614 выделены материалы «в отношении не установленных сотрудников департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска» (возглавляет департамент Валерий Жарков – прим. ред.).

Из документа следует, что уголовное преследование должностных лиц возможно ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих должностных обязанностей «вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Материалы направлены в Следственный комитет.

Претензии к мэрии предъявляли ранее родственники участников ДТП и другие автомобилисты. В виду состояния дорожного полотна дамба ГЭС являлась особо аварийным участком. Между тем, чиновники этой зимой заявляли, что глубина колеи на дамбе укладывается в рамки ГОСТа. Впрочем, в прокуратуре это «приукрашивание» ситуации опровергали: колея оказалась до девяти сантиметров. Дорожно-транспортная экспертиза, проведенная в апреле, показала, что колейность дороги могла способствовать потере управляемости и выезду Nissan на встречку.

Уголовное дело по факту самого ДТП возбудили в отношении водителя Nissan Sunny Анжелики Свиридовой, матери шестерых детей. В той аварии она получила серьезные травмы и до сих пор проходит лечение, также пострадала одна из ее дочерей. По словам Анны Ильиной, расследование практически завершено. Родные ожидали в скором времени получить обвинительное заключение, но следователь назначил еще одну экспертизу. 
comments powered by HyperComments