Арест зерна в разгар посевной: «Нас угробят, доченька, угробят...»

Арест зерна в разгар посевной: «Нас угробят, доченька, угробят...»
Общество / 29 мая 2015 / 20:16 / Александра Филонова
Зерно на ряде предприятий в Новосибирской области проходит вещественным доказательством по делу о хищениях на сумму более 24 миллионов рублей. По оценке региональных властей, возвращение похищенного предприятию «Рассвет» не должно сказаться на посевной. Тем не менее, селяне устраивают пикет и требуют не мешать им работать. При этом в происходящем некоторые видят политическую подоплеку.

История с арестованным зерном в нескольких поселениях Кочковского, Ордынского и Чулымского районов Новосибирской области всплыла после того, как на прошлой неделе правоохранительные органы пытались помешать грузовикам с зерном отправиться на посев. В интернете появилось обращение президенту России Владимиру Путину от имени жителей шести поселений региона, работников четырех сельхозпредприятий. В нем рассказывается, что работники местных сельхозпредприятий стали заложниками в конфликте бывшего инвестора «САХО» Леонида Маевского и его бывшего менеджера. Селяне забили тревогу, опасаясь, что останутся без зерна в разгар посевной, и впоследствии их села просто вымрут.

– У нас не будет ни школ, ни работы, ничего…
– Кто такой Маевский? Он не имеет к нам никакого отношения…
– Нас угробят, доченька, угробят…

Пикет по зерну (3).JPG

В управлении МВД по Новосибирской области корреспонденту Сибкрай.ru сообщили, что зерно было арестовано в качестве вещественного доказательства по расследованию уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество». В его основу лег факт хищения зернопродуктов компании «Рассвет» в объеме порядка 2,5 тысячи тонн, общая сумма ущерба составила более 24 миллионов рублей.

«В ходе предварительного следствия установлено, что похищенные зернопродукты размещены на хранение в различных хозяйствах Кочковского и Ордынского районов Новосибирской области, в том числе, ЗАО «Красносибирское» (где как раз произошел конфликт местных жителей с полицией – прим. ред.), – указали в полицейском ведомстве. – 22 мая 2015 года сотрудниками главного управления МВД России по Новосибирской области был проведен обыск в указанном хозяйстве, в ходе которого обнаружено и изъято 480 тонн похищенного зерна, признанного вещественным доказательством по уголовному делу и переданного впоследствии законному владельцу».

Спустя два дня после этого, как отметили в полиции, произошел тот самый конфликт с жителями поселка Красная Сибирь. Как подчеркнули в полиции, людей ввели в заблуждение относительно принадлежности зерна, и рабочие оказали сопротивление при его вывозе представителями ООО «Рассвет». В ходе противостояния были блокированы транспортные средства, повреждены шины автомобилей. На место для разрешения конфликта отправились правоохранители, однако и им было оказано неповиновение – служебный автомобиль разгневанные селяне буквально вытолкнули с дороги грузовиков. По факту случившегося проводится проверка, в отношении некоторых протестующих были составлены административные протоколы.

Между тем, по словам жительницы поселка Красная Сибирь Елены Багалаевой, ситуация на самом деле была несколько иной. Она рассказала, что полицейский «УАЗ» перегородил дорогу грузовикам с семенным зерном, которые направлялись на посев. Документов им не предъявили, ничего не объяснили, и местные жители таким образом воспротивились срыву посевной. 

Пикет по зерну (4).JPG

«У нас деревня небольшая, в семьях работают люди, все быстро сообщилось, и люди всем селом… Даже бабушки и дедушки наши пришли отстаивать, чтобы посевная продолжалась в этот день, – поделилась Багалаева. – Насколько мне известно, обещали разобраться с этим вопросом, именно с этими обстоятельствами, и обещали помочь. Я не хочу остаться без работы, в хозяйстве я отработала 20 лет дояркой. Мне нравится моя работа, и у меня есть семья, есть сын, которого я воспитываю, я хочу, чтобы у моего сына была достойная жизнь на селе, и также у наших бабушек и дедушек, родителей».

Кому принадлежит зерно 

Примечательно, что все четыре сельхозпредприятия, от лица которых составлено обращение президенту, находятся на стадии банкротства, были назначены конкурсные управляющие. По данным регионального правительства, проблемы в них начались еще в 2012 году, когда на банкротство вышел холдинг «САХО». 

«Произошла смена собственника, заступила компания «Рассвет», в результате чего произошел конфликтный спор между собственниками, результатом которого явилась та ситуация, которая сегодня, – сообщил вице-губернатор Новосибирской области Василий Пронькин. – А заложниками ее явились те села, которые фактически работали на этой земле. Начиная с апреля прошлого года мы в этой ситуации работали и с потенциальным собственником, и конкурсными управляющими. Сказать, что между ними возможно мировое соглашение, не могу, потому что они пришли к судебной плоскости, и сегодня суд разбирается. Но при этом каверза получилась в том, что лучшего момента, наверное, не было, как использовать людей как заложников».

Пикет по зерну (6).JPG

По словам Пронькина, было заключено соглашение, которое должно было дать сельхозпредприятиям работать в полях, а их руководителям – оздоравливать экономику. Тем не менее, понять друг друга, как отметил Пронькин, смогли не все конкурсные управляющие. Кроме того, в уголовном деле фигурирует еще одно предприятие – «Зернопродукт», к которому в том числе направлены претензии Маевского. Причем связь «Зернопродукта» с пострадавшими хозяйствами напрямую не просматривается, помимо причастности к «САХО». 

«Конфликты, которые решаются в судебном порядке, народным судом не решишь. Но в то же время нашлись люди, которым очень интересна политическая составляющая, – отметил Пронькин. – И в результате этого произошла 24 мая конфликтная ситуация, связанная с тем, что был откошен в сторону автомобиль сотрудников ГАИ. Кроме этого, в СМИ появилась информация о той ситуации, которая там. Но нельзя говорить о 500 тоннах зерна как о 100 вагонах, нельзя говорить о том, что там, где меньше 2200 коров, около шести тысяч всего крупного рогатого скота, преувеличивают».

«Политическая ситуация» была актуализирована на пикете в поддержку сельхозпредприятий ЗАО «Новорогалевское», ЗАО «Красносибирское», ЗАО «Солнечное» и ЗАО «Новопетровское», который прошел 29 мая в Первомайском сквере. В центре города собрались представители хозяйств, зерно которых было арестовано и изъято, жители местных поселений, а также лица, вроде бы напрямую с сельским хозяйством не связанные. Свои флаги за спинами селян развернули активисты Национально-освободительного движения, которые не упустили возможности заявить о лжи в СМИ и замачивании проблемы вокруг посевной. Они же раздавали листовки с призывом изменить Конституцию, но сельские жители в этом оказались не заинтересованы.

Пикет по зерну (8).JPG

– А что это у вас? 
– Наша Конституция принята в 1993 году, Ельциным, написана американскими инструкторами…
– Нет-нет…

Кроме того, над толпой развевались красные флаги «Партии Великого Отечества», мимо с листовками проходили девушки в майках «Родины», в начале акции в толпе ходил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Александр Люлько, неподалеку стоял депутат Заксобрания единоросс Алексей Александров. Последний, к слову, еще на сессии облсовета выступил с критикой в адрес действий правоохранителей – вопрос по аресту зерна тогда поднимал вице-губернатор Пронькин. 

Пикет по зерну (10).JPG

Пикет по зерну (5).JPG

«В ситуации явно видна некоторая коррупционная составляющая наших некоторых структур, – заявил Александров. – <…> Происходит процедура банкротства, описали все имущество – крупный рогатый скот и фуражное зерно. Начали действовать согласно закону по банкротству, с крупным рогатым скотом был инцидент, все прошло по закону. Арбитражный суд выявил хозяина, это был не «Рассвет» однозначно, который претендует. «Рассвет» – это так называемый инвестор, который ни копейки не вложил, но решил поиметь свои интересы, московская фирма, главный там Маевский». 

«Позиция правительства Новосибирской области четкая – посеять должен управляющий по банкротству, которому принадлежит сейчас это зерно на законном основании, а делить урожай будет тот, кто выиграет Арбитражный суд. И это позиция, в принципе и крестьян», – добавил Александров.

В региональном правительстве пообещали, что посевную провести предприятиям дадут, товарный кредит в виде зерна предприятиям готова предоставить Новосибирская продовольственная корпорация. 

Примечательно, что пикет в Новосибирске организовали не работники сельхозпредприятий или представители политических партий, а православный активист Алексей Лобов, известный своей ролью в срывах концертов в Новосибирске и организации митингов. Во время акции он стоял в стороне, а свой бейдж скрывал под курткой. Пообщаться с корреспондентом Сибкрай.ru он согласился неохотно, но объяснил, почему именно он решил устроить этот пикет.
 
Пикет по зерну (2).JPG

«Я имею непосредственное отношение к судьбе этих деревень, я работаю в этих деревнях. Я выполняю функции конкурсного управляющего в тех предприятиях, которые сейчас ведут посевную, вот и все, – пояснил Лобов. – Четыре юридических лица и шесть деревень – это зона моей ответственности». 

«Святое дело  крестьянину дать посеять хлеб»

Пришел поддержать Лобова и пикетирующих член «Народного собора» Юрий Задоя. Он рассказал, что выступает здесь от «координационного совета в защиту нравственности и традиционных семейных ценностей» и назвал попытки помешать крестьянам работать нравственным преступлением. 

«Мы увидели, что обижают крестьян, в посевную попытались у них отобрать зерно. Но даже не в этом дело. Главное, что коммерсанты приехали и попытались вывезти это зерно. Ну что такое, крестьянину препятствовать провести посевную – это нравственное преступление просто. Я сам из села, с Алтайского края, сейчас каждый день кормит год. Вы дайте людям посеять хлеб, чтоб он рос, а дальше идите в суды. Нельзя у крестьян забирать зерно, – заметил Задоя. – Я не знаю, кто прав, я знаю, что святое дело крестьянину дать посеять хлеб. Если они не посеют хлеб, завтра не будет урожая, а не будет урожая, у них скот, это под нож все пойдет».

Пикет по зерну (12).JPG

Посевная в хозяйствах из-за следственных действий останавливалась на два дня, об этом сообщил главный агроном «Новорешетовское» Максим Соцков. По его словам, работать просто не давали. Стоит и работа и в день пикета, ведь механизаторы и животноводы уехали в город – выразить свой протест. «Сейчас самый разгар посевной, а мы находимся здесь, здесь механизаторы, животноводы, которые должны находиться на своих рабочих местах, которые вышли привлечь внимание власти. Сеять нам в течение двух-трех дней не давали, приехали органы власти, следователи, вели допрос руководителя хозяйства, зерно арестовали, склады опечатали, – сообщил Соцков. – Посев мы не вели в течение двух дней, драгоценное время было упущено. Хотя зерно есть, техника есть, настрой рабочий, нам просто вставляли палки в колеса».

Пикет по зерну (1).JPG

К настоящему моменту посевная идет в обычном режиме, но откладывать работы приходится из-за погодных условий. По словам работников предприятий, им не так важно, как закончатся суды, кто окажется в итоге прав, а кто – виноват. «Мы надеемся, что с помощью властей областных обратят внимание на наше хозяйство и помогут провести посевную кампанию», – говорят они.
comments powered by HyperComments