Осужденный бердский олигарх Голубев освобожден по амнистии

Осужденный бердский олигарх Голубев освобожден по амнистии
Фото: «Бердск-онлайн», «Свидетель»
Общество / 29 мая 2015 / 19:35
Бизнесмен Виктор Голубев и его брат, депутат бердского горсовета Владимир Голубев, осужденные за незаконную предпринимательскую деятельность, попали под амнистию и избегут наказания. Голубев-старший уже выпущен из СИЗО. 

В начале февраля Виктор Голубев был осужден на 1,5 года колонии-поселения за незаконную работу нефтеперерабатывающего завода «Октан»; кроме того, его признали виновным в незаконном хранении боеприпасов. Его брат Владимир Голубев, который являлся директором предприятия, получил один год и три месяца, технолог завода Виктор Лукьяненко – один год и два месяца. 16 апреля областной суд приговор изменил, удалив обвинение по одной из статей, но это не сказалось на назначенном наказании. 

Так как совершенные ими преступления не относятся к тяжким, все трое фигурантов по разным причинам получили право на амнистию, объявленную в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне: Виктор Голубев и Виктор Лукьяненко – в силу возраста, а Владимир Голубев как обладатель государственной награды (юбилейной медали «70 лет Вооруженных Сил СССР»). Голубева-старшего в пятницу, 29 мая, уже выпустили из СИЗО, а его брату и Лукьяненко, в отношении которых в период следствия и судебного разбирательства не применялся арест, все-таки придется некоторое время провести в колонии-поселении в Колывани. 

Отметим, что также в пятницу городской совет Бердска должен был решить вопрос о лишении Виктора Голубева звания «Почетный житель», а Владимира Голубева – мандата депутата. Такое требование предъявил прокурор, учитывая нормы местного и федерального законодательства. Но уже во второй раз избранники попросту проигнорировали сессию с таким вопросом в повестке: 21 мая пришли 13 депутатов из 25-ти, 29 мая – десять, а для кворума нужно присутствие минимум 17 членов горсовета.

Свидетель.jpg

Как отмечает РБК, ранее Владимир Голубев попросил коллег по горсовету не снимать с него депутатские полномочия. По словам спикера Валерия Бадьина, пять из семи депутатов промышленного комитета и четыре из шести депутатов бюджетного комитета высказались против лишения званий обоих Голубевых. Между тем, решение должно было быть принято в течение 30 дней с момента вступления в силу приговора 16 апреля.

«В этой ситуации нам остается одно – обращаться в суд, признавать бездействие совета незаконным и обязать их принять решение, – прокомментировал прокурор Бердска Александр Власов. — Есть опасность, что они могут сорвать уже очередную сессию».


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии