Признание убийцы Кривошеева проверили на детекторе лжи

Признание убийцы Кривошеева проверили на детекторе лжи
Общество / 29 мая 2015 / 14:21 / Александра Филонова
Предполагаемый убийца чемпиона мира по карате Антона Кривошеева, 67-летний работник СТО, дал признательные показания. Об этом сообщили в Следственном комитете. В полиции добавили, что слова подозреваемого проверялись на полиграфе, и рассказали о мотивах и некоторых обстоятельствах совершенного преступления.

Работник станции технического обслуживания, который был задержан по громкому делу об убийстве, запаивал и красил погибшему бампер. Конфликт между ними произошел, когда Кривошеев начал высказывать претензии по поводу качества выполненной работы. Такие подробности произошедшего в пятницу, 29 мая, раскрыл исполняющий обязанности начальника полиции Новосибирской области Вячеслав Певнев. «Он пытался сначала сыщиков [запутать], когда понял, что к нему привела тропа сотрудников уголовного розыска. Он попытался придумать истории, что да, знает, видел, но тогда некоторые факты ему были представлены. Ему было проведено исследование на системе «Полиграф», которое также показало его степень причастности, и он уже в изоляторе временного содержания начал давать признательные показания», – рассказал Певнев.

В полиции подчеркнули, что действовал мужчина один, мотив у него был бытовой, основывался на личной неприязни к потерпевшему. К приезду Антона Кривошеева мастер готов не был, спортсмен иногда заезжал к нему несколько раз в день, но об этом не предупреждал. Как рассказал задержанный, у них были разногласия по поводу качества и стоимости проделанной мастером работы, что и вылилось в итоге в ссору, закончившуюся гибелью Кривошеева.

«Мы столкнулись с преступником своеобразным: 1948 года рождения, он вспыльчивый по характеру, работал на ремонте пластмассовых изделий автомобилей, – указал Певнев. – Не был судим. Пока данных, что он проявлял себя с негативной стороны, нет».

lmZ60FDuv5g.jpg

По данным портала Сибкрай.ru, задержанный – 67-летний Николай Лебедев, в том самом СТО он снимал помещения, в которых и работал. У него молодая жена, на иждивении – двое несовершеннолетних детей (есть и старше), есть ипотечный кредит. Живет его семья в частном секторе, ездил мастер на старой зеленой «копейке». На ней, по информации полиции, в темное время суток и был вывезен труп Кривошеева.

«Идет осмотр автотранспорта, на котором он увозил [тело], он назвал, где находится автомобиль, «ВАЗ-2101», достаточно старая такая автомашина, принадлежащая его знакомому, но управлял он ей полноправно. Сейчас идет осмотр, в багажнике тоже уже обнаружили вещественные доказательства», – рассказал Вячеслав Певнев.

Напомним, что Антон Кривошеев пропал 21 мая. Молодой человек вышел в 14.00 из дома, сел в свой автомобиль Porsche Cayenne и уехал по делам. Хватились его тем же вечером, телефон к тому моменту уже был отключен. В камеры видеонаблюдения его машина еще днем попадала а пересечении улиц Богаткова и Кошурникова, двигался он в сторону Кирова, чуть позднее иномарку видели у гостиничного комплекса «Петров двор». Нашли иномарку, закрытую на сигнализацию, у магазина «Холидей» на Лазурной. Porsche был брошен неизвестным, это опять же запечатлено на записях камер видеонаблюдения. Именно это видео (с трех точек) в конечном счете и помогло выйти на подозреваемого. 

Тело Кривошеева было найдено возле садового общества «Кристалл» в Октябрьском районе города. Труп был завернут в несколько слоев ткани и полиэтилена. По данным Следственного комитета, молодой человек скончался «от обильной кровопотери, образовавшейся в результате пяти огнестрельных ранений». 

«Проводятся мероприятия по изъятию оружия. Оно не в обороте, мы его со специалистами ищем на определенном участке местности, – рассказал исполняющий обязанности начальника полиции Певнев. – Мы приложим все усилия, чтобы его приобщили к делу». По его словам, по предварительным данным, чемпиона мира по карате застрелили из пистолета калибра 6,35, точнее установит баллистическая экспертиза. Правоохранители уже определили, что оружие похоже на испанскую «Весту», в пользу этой марки говорит описанный мастером облик пистолета, а также калибр. «За рубежом это считается дамским оружием, оно небольшой убойной возможности, но видите, какую беду оно наделало», – добавил Певнев. 

Пропавший 2.jpg

Выстрелы были произведены Лебедевым практически в упор, события разворачивались в небольшом помещении, и есть ли у него какие-либо навыки владения огнестрельным оружием, пока не установлено. В полиции отметили, что не попасть с такого расстояния сложно. Пистолет у мастера находился незаконно. 

«Он пояснял, что он достаточно долгое время у него лежал, запылился, он нигде его не применял ранее. Он лежал, знаете, на случай каких-то нападений. Он даже не пытался его как-то применить, лежал для успокоения, как он называет, у него там охранной сигнализации никакой не было, – сообщил Певнев. – Но как добропорядочный гражданин, если у него это оказалось случайно, он должен был принести его в полицию, понимая, что это огнестрельное оружие. Он намеренно его держал у себя и впоследствии видите, как использовал».

Пока что остается невыясненным вопрос, при каких именно обстоятельствах каратист получил выстрелы в спину, уходил ли он в этот момент из мастерской или уже лежал на полу. О падении спортсмена свидетельствуют другие травмы, кроме пулевых ранений, обнаруженные при осмотре его тела. Правоохранители предполагают. что он мог удариться о железную арматуру, которой было много в мастерской, однако вариант с потасовкой тоже не исключается. По крайней мере, осмотревшие работника СТО медики обнаружили на его теле следы  от возможной драки, однако как давно они были получены мужчиной, тоже еще неизвестно.

«Такие конфликты, как правило, имеют затяжной характер, потом имеют продолжение, – подчеркнул Вячеслав Певнев. – Поэтому мы призываем общество: надо и на дорогах, и в быту  уважать друг друга и прибегать к помощи правоохранительных органов, если чьи-то интересы ущемлены».

Антон Кривошеев был чемпионом России и мира по карате кекусин-кан в весе до 65 килограммов, занимался также боями смешанного стиля, тренировал детей. По словам его родных и друзей, алкоголь не употреблял, вел здоровый образ жизни, видимых конфликтов у него ни с кем не было. Между тем, по некоторым данным, он сотрудничал с определенными группами влияния, известными в Первомайском районе Новосибирска, а также занимался собственным бизнесом – пытался организовать в одном из сел приемку и переработку молока. По данным управления МВД по Новосибирской области, в поле зрения правоохранителей он не попадал, судим не был. Проблемы с законом были только у кого-то из его родственников, однако раскрывать их характер в ведомстве не стали. 
comments powered by HyperComments