«Черным риелторам» грозит пожизненное в Новосибирске

Общество / 27 мая 2015 / 13:15
Четыре человека попадут на скамью подсудимых за убийство владельца квартиры в Новосибирске. Фигурантам дела, которых обвиняют по нескольким статьям, грозит пожизненное заключение.

В прокуратуре Новосибирской области сообщили, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего Кирилла Насритдинова, 41-летнего Валентина Савченко, 24-летнего Владислава Сарапульцева и 23-летнего Александра Калашникова, перед судом они будут отвечать за убийство, мошенничество и подделку документов.

Убийство Насритдинов и Савченко при содействии Сарапульцева и Калашникова совершили в августе 2014 года, указали в ведомстве. Их жертвой стал житель Калининского района, а целью была принадлежащая ему квартира.

Как ранее рассказывали в региональных управлениях Следственного комитета и МВД, убит был мужчина, который жил в доме по адресу улица Земнухова, 3. Он вел асоциальный образ жизни, а перед пропажей двое суток провел на улице. С заявлением о его исчезновении в полицию обратилась его сестра, она рассказала правоохранителям о странных личностях, с которыми его видели в последнее время. Кроме того, отмечалось, что в квартире пропавшего были сменены дверь и замки.

Через некоторое время злоумышленники попытались переоформить квартиру убитого в Росреестре, двое из них были задержаны 15 октября с поддельными документами, еще двоих взяли на следующий день в съемной квартире.

Следователи и полиция восстановили последовательность событий в этой истории. Пьющего мужчину на улице приметил Насритдинов, вместе с соучастниками они вошли в его доверие, начали вместе пить. Потом предложили приехать в гараж, где и зарезали свою жертву, труп закопали в заранее приготовленной яме. «Затем инициатор преступления изготовил паспорт на другого гражданина с личными данными убитого, оформил прописку и передал документы в УФРС для оформления  права собственности на жилье», – указывали в Следственном комитете. 

Ранее отмечалось, что трое обвиняемых – уроженцы Челябинска, один – житель Новосибирской области. Трое ранее уже были судимы за особо тяжкие преступления, освободились в декабре 2013 года, один находился в федеральном розыске за совершение квартирной кражи. Группа занималась отделкой квартир в Калининском районе. В полиции сообщали, что в сотовых телефонах задержанных были фотографии других квартир и частных домов, которые злоумышленники также хотели оформить в свою собственность, также у них нашли записная книжка с адресами, по которым живут злоупотребляющие алкоголем и неработающие люди.

«На ряд жилых объектов, расположенных в Новосибирске, Насритдинову удалось преступным образом оформить права. Для этого он самостоятельно подделывал правоустанавливающие документы, которые затем лично либо через иных лиц подавал на государственную регистрацию, – указали уже по итогам расследования сотрудники прокуратуры. – Кроме того, следствием Насритдинов обвиняется в хищении обманным путем денежных средств женщины, которой он представился адвокатом, способным решить ее финансовые проблемы». 

Всей компании за совершенные преступления грозит пожизненное заключение, дело «черных риелторов» будет рассматривать Новосибирский областной суд.
comments powered by HyperComments