Еще одно дело возбуждено против сотрудников «Водника»

Общество / 25 мая 2015 / 11:02
Должностные лица Сибирского государственного университета водного транспорта стали фигурантами еще одного уголовного дела о получении взяток. Сотрудники вуза за деньги выдавали морякам свидетельства о прохождении обучения, указали следователи.

Дело было возбуждено на основании материалов, полученных транспортной прокуратурой во время проверки вуза. «По предварительным данным, должностные лица, вступив в сговор, получили  взятку от работника водного транспорта за оформление и выдачу документов о прохождении дополнительного профессионального обучения, необходимых для осуществления его профессиональной деятельности, без фактического прохождения обучения», – говорится в сообщении Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России 

В окружной транспортной прокуратуре в понедельник, 25 мая, уточнили, что речь идет о программе обучения моряков по теме «Использование средств автоматизированной радиолокационной прокладки». «Начальник Центра дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «СГУВТ» и его заместитель организовали схему, в соответствии с которой выдача указанными лицами сертификатов, подтверждающих освоение моряками названной учебной программы, в период с 2012 по 2015 годы производилась без фактического обучения путем предоставления денежного вознаграждения должностным лицам центра дополнительного профессионального образования университета через посредника. За указанный период сертификаты об освоении образовательной программы без фактического ее прохождения обучения получили свыше 200 лиц», – отметили в прокуратуре.

Как сообщал Сибкрай.ru«первое» уголовное дело в отношении нескольких сотрудников Сибирского государственного университета водного транспорта и администрации Обского бассейна внутренних водных путей» было возбуждено на прошлой неделе. Сотрудников «Водника» и связанной с ним организации подозревают в получении взяток в 2013 и 2015 годах, причем по такой же схеме.

«Должностные лица, вступив в сговор, получали взятки от работников морского и речного транспорта за оформление и выдачу документов о прохождении дополнительного профессионального обучения, необходимых для осуществления их профессиональной деятельности, без фактического прохождения обучения», – рассказали в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте Следственного комитета России. 

Железнодорожный суд еще на прошлой неделе избрал в отношении ряда фигурантов первого дела меру пресечения в виде домашнего ареста. Имена и общее число попавших под подозрение сотрудников не назывались. Между тем, по данным источника Сибкрай.ru, в числе арестованных есть высокопоставленные сотрудники университета и администрации Обского бассейна, в частности – декан одного из факультетов, сотрудник центра дополнительного профессионального образования и один из заместителей руководителя «Администрации Обского бассейна внутренних водных путей», который также работает в СГУВТе. Факт ареста первого замглавы «Администрации Обского БВП» Сергея Гагарина подтвердил другой заместитель Юрий Хохлов.
comments powered by HyperComments