Новосибирское водохранилище готовят ко второй волне паводка

Новосибирское водохранилище готовят ко второй волне паводка
Общество / 20 мая 2015 / 19:24 / Александра Филонова
Вторая волна паводка должна прийти в Новосибирскую область в конце мая. Предварительные прогнозы больших объемов притока не обещают, тем не менее, водохранилище готовят и самым неблагоприятным сценариям развития событий. Одновременно с этим дамбу ГЭС закрывают метр за метром, чтобы снизить уровень воды в реке и освободить затопленные участки.

Днем 20 мая дамба ГЭС была закрыта еще на один метр, после этого объем сбросов в нижний бьеф Оби должен еще уменьшиться и составить 4750-4800 кубометров в секунду. По состоянию на 13.00 среды, уровень воды в Оби понизился до отметки 398 сантиметров. Только за минувшие сутки вода ушла примерно с 600 участков в Первомайском и Советском районах Новосибирска и Колыванском районе области. 

ГЭС (6).JPG

«Половодье еще не завершено. Действительно, была форсировка, в настоящее время мы уже ушли с форсировки, – рассказал начальник департамента эксплуатации «РусГидро» Тимур Хазиахметов. – В любом случае, надо готовиться – половодье еще не закончено, и здесь режим [работы ГЭС] назначается с учетом того, чтобы обеспечить необходимую отметку уровня воды в водохранилище».

ГЭС (4).JPG

ГЭС (15).JPG

По словам специалистов, в настоящий момент Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме. Вторая волна паводка, по предварительным прогнозам, не будет равна по силе первой, когда гидроэнергетикам пришлось срочно открывать плотину до возможного максимума, чтобы избежать переполнения водохранилища. Как отметил доктор географических наук Валерий Савкин, емкость новосибирского водохранилища слишком мала, чтобы можно было в полную силу регулировать прохождение паводка.

«Для нас отметка 113,7 метра критична, выше мы не имеем право переполнять. Лучше контролируемые 6200, чем неконтролируемый сброс, – заметил руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко. – Может произойти что угодно, любая нештатная ситуация – и трагедия».

ГЭС (12).JPG

ГЭС (22).JPG

Борисенко напомнил, что паводковая ситуация во вторые майские праздники резко ухудшилась из-за боковых притоков Оби, более мелких рек, которых порядка 15. Приток со стороны Барнаула должен был составить всего порядка пяти тысяч кубометров, и тогда резерва водохранилища хватило бы, чтобы срезать паводок. Но по факту пришло 7500 кубометров воды.

Паводок 23.jpg

«Такого никогда не наблюдалось, чтобы на таком небольшом промежутке сток формировался на 50%. Я хочу подчеркнуть, что от Барнаула до створа Оби формировалось 50% стока, – добавил Борисенко. – <...> Даже в такой критической ситуации мы 1300 кубов срезали, даже от той максимальной отметки 527 по Новосибирску мы сохранили порядка 130 сантиметров. То есть, отметка была бы за 6,5 метра».

По словам сотрудников ГЭС, решить проблему подтоплений садовых участков в пойме Оби ресурсами водохранилища не удастся. Единственным выходом из ситуации могла бы быть гидроэлектростанция, которую изначально собирались построить выше по течению Оби.

ГЭС (17).JPG

«Из новосибирской ГЭС уже ничего не выжмешь, рабочий объем водохранилища не увеличишь. Еще в первые годы эксплуатации предлагали повысить уровень водохранилища, это отрабатывалось, но потом отказались, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru бывший главный инженер Новосибирской ГЭС Александр Михайлов. – Этого нельзя делать при существующих сооружениях, рассчитанных на определенную работу. Многие говорят, можно еще на два метра поднимать. Нет этого запаса, выше 113,7 нельзя. Это уже нерасчетные режимы. <...> Было бы хорошим решением, если бы была построена Катуньская ГЭС».

По словам представителей «РусГидро», планов по строительству станций выше по течению пока нет. Поэтому владельцам участков в пойме реки рекомендовали заниматься на них только сельскохозяйственными работами, а не жить. И дома близко к реке не строить. 
comments powered by HyperComments