Обвиненного в мошенничестве прокурора уволили до задержания

Обвиненного в мошенничестве прокурора уволили до задержания
Фото: konkyrent.ru
Общество / 20 мая 2015 / 09:57
Искитимский межрайонный прокурор Геннадий Ситников, который был задержан при получении крупной суммы денег от осужденного бизнесмена, уволен из органов прокуратуры. В региональном ведомстве указали, что он нарушил присягу. Приказ об отставке подписан генеральным прокурором России Юрием Чайкой.

Приказ об увольнении датирован 30 апреля 2015 года, сообщили в прокуратуре Новосибирской области, отметив, что задержан Ситников был 17 мая. В сообщении говорится, что сотрудник нарушил присягу прокурора, но идет ли в данном случае речь об известном инциденте, после которого его задержали, не уточняется.

Между тем, как заявили в прокуратуре, «проверочные мероприятия», которые послужили основанием для возбуждения против Ситникова уголовного дела, велись органами ФСБ России «по согласованию с генеральным прокурором».

Как сообщал Сибкрай.ru, дело против искитимского прокурора расследует пятое следственное управление ГСУ Следственного комитета России. Геннадий Ситников подозревается в «покушении на мошенничество в особо крупном размере» - он пообещал за деньги помочь своему знакомому бизнесмену Игорю Супруну, который был осужден за секс с несовершеннолетней.  

«По версии следствия, Ситников знал о заинтересованности своего знакомого Игоря Супруна, отбывающего наказание, в условно-досрочном освобождении, а также прекращении ряда уголовных дел, расследуемых по фактам выявленных нарушений в деятельности коммерческих организаций, подконтрольных Супруну. Ситников сообщил Супруну, что может оказать содействие в решении указанных вопросов, выступив посредником в передаче взятки своим знакомым из числа сотрудников правоохранительных органов. При следующей встрече Ситников сообщил Супруну, что договоренности с должностными лицами уже достигнуты, и для принятия процессуальных решений в его пользу необходимо передать в качестве взятки 15 миллионов рублей. Также подозреваемый сообщил предпринимателю, что в случае отказа в отношении него будет организовано уголовное преследование с последующим реальным наказанием», – сообщали в Следственном комитете России. 

В ведомстве указали, что Ситников ввел Супруна в заблуждение относительно таких договоренностей и на самом деле никаких действий предпринимать не собирался. Передача денег состоялась в Колывани 17 мая – Супрун отдал Ситникову десять миллионов рублей, после чего прокурор был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности.  

19 мая Колыванский районный суд избрал для Ситникова меры пресечения в виде ареста на два месяца.
comments powered by HyperComments