Трагедия у Бугринского моста: «Они не просто утонули»

Трагедия у Бугринского моста: «Они не просто утонули»
Общество / 18 мая 2015 / 18:47
С утонувшими у Бугринского моста мальчиками простились в Новосибирске в понедельник, проводить их пришли многие местные жители. Проверку по факту случившегося проводят в Следственном комитете, а местные винят в трагедии дорогу, бывший технический проезд, и паводок, который затопил часть территории за частным сектором. Есть версия, что один мальчик бросился спасать другого, под воду ушли оба.

11-летний Павел Циплихин и восьмилетний Максим Доляшевич погибли в конце прошлой недели, мальчики в пятницу уехали кататься на велосипедах, но домой вечером не вернулись. В поисках детей участвовали полицейские, спасатели, волонтеры и местные жители. Неподалеку от бывшей технической дороги, которая осталась здесь после строительства Бугринского моста, нашли одежду мальчиков и их обувь. Участники поисков предположили, что дети могли пойти искупаться, землю в этом месте как раз затопило паводком, однако на лучшее надеялись даже тогда, когда водолазы обнаружили в воде первого ребенка

поиски.jpg

«Я до последнего надеялась, что, может быть, он (Максим – прим. ред.) просто испугался, что первый утонул… Мы пошли с полицией, прочесывали жилой комплекс «Европейский» и район Пединститута, потому что были свидетельства о том, что видели мальчика на велосипеде. Это все не подтвердилось», – рассказала руководитель волонтеров поискового отряда «ДоброСпас» Мария Парватова, которая сама принимала участие в поисках.

От «ДоброСпаса» к Камышенским переулкам возле Бугринского моста приехали около 24 человек, они привезли с собой карту местности, еще надеясь на благополучный исход. Штаб был размещен в местной школе, примерно в 150 метрах от которой начиналась территория подтоплений. Поисковикам директор Ольга Стародубцева выделила кабинет. 

«Мы стояли, ждали результата работы водолазов. Сначала старшего достали, Пашу, а буквально через минут 20 – второго, они были на расстоянии буквально вытянутой руки друг от друга, – заметила Мария Парватова. – Зачем они пошли туда купаться? Это не река даже, просто затопило. Все из-за этого паводка».

Провожали мальчишек в той самой школе №115, проститься с ними пришли не только родственники, но жители Камышенских переулков, другие ученики. Детей было много, они стояли рядом с учителями и родителями, некоторые сжимали в руках цветы и плакали. Иногда родители уводили детей со школьного двора, но только для того, чтобы через несколько минут вернуться туда вновь. 

проводы.JPG

«Хорошие мальчики были, очень хорошие дети, учились хорошо, благополучные семьи. Все у них должно было хорошо быть», – заметила директор школы Ольга Стародубцева.

Были среди траурной толпы несколько сотрудников МЧС и полицейские, но не те, что участвовали в поисках. Спасатели поддерживали нескольких пенсионерок, держали наготове корвалол и сопровождали отправившихся на поминки людей. 

«Там никто никогда не купался, там воды даже не было, это первый раз вода так подошла, – заметил один из местных жителей Сергей Майоров. – Они просто на велосипеде, наверное, гоняли туда-сюда и упали. Тут дорога просто, а шаг влево, шаг вправо – и глубина, там ручей под водой, его не видно». 

мальчики утонули (5).JPG

На месте трагедии вода грязная, плавают бутылки и прочий мусор, а еще посреди затопленной территории проходит дорога, тот самый технический проезд. Ее должны были убрать, но сами местные жители ее отстояли, объясняя, что для них это оптимальный путь для выезда в центральную часть Новосибирска. Без нее приходится делать крюк через гипермаркет Metro, а там лежит дорога с односторонним движением. Теперь же необустроенность этой дороги также называют одной из причин гибели мальчиков. 

мальчики утонули (7).JPG

«Эта дорога в аварийном состоянии, мы ее своими силами закрыли, а то же перебьются. Она представляет опасность для людей. Там плиты бросили, а мальчишкам по ним интересно кататься. Мы виноваты в этом, взрослые, мы виноваты, – рассказали Лилия Лепкович, которая живет в самом крайнем на этой земле доме, буквально в нескольких метрах от того места, где утонули мальчики. – Я звонила в мэрию – поставьте знак, чтобы не ехали, говорила, что кто-то погибнет здесь. Они не просто утонули, они просто катались по воде по этим плитам. Мы их видели, они катались здесь на великах целый день. Мы сколько их гоняли – ребятишки, не ездите, утоните».

мальчики утонули (6).JPG

По факту случившегося проходит проверка в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. Следователи рассматривают разные версии случившегося, однако отмечают, что видимых телесных повреждений у детей не обнаружено. Среди местных жителей сложилась своя версия, что один из мальчиков мог либо действительно пойти купаться, либо упасть в воду с велосипеда, а второй – броситься его спасать. Велосипеды на месте трагедии так и не нашли. 
comments powered by HyperComments