Патриарх Кирилл утвердил изгнание новосибирского игумена

Патриарх Кирилл утвердил изгнание новосибирского игумена
Общество / 14 мая 2015 / 17:47
Глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл подтвердил решение новосибирской митрополии лишить сана священнослужителя игумена Феодосия. Его обвинили в предпринимательской деятельности по продаже ювелирных украшений, участии в предвыборной кампании одного из депутатов и оставлении пастырских обязанностей. Верующих предостерегли от контактов с игуменом-изгоем.

Новосибирская митрополия заявила о претензиях к игумену Феодосию (Александру Чернейкину) два года назад, тогда его обвиняли в финансовых махинациях. Со ссылкой на указ митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, сообщалось, что игумен Феодосий с 2011 года лишен сана священнослужителя, а с 2012 года ему запрещено ношение монашеских одежд и священнического креста.

Как в четверг, 14 мая, сообщили в Новосибирской митрополии, патриарх Кирилл утвердил решение Суда новосибирской епархии об извержении игумена Феодосия из сана. «Предостерегаем всех православных верующих, представителей органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и других новосибирцев от контактов с изверженным из священного сана Чернейкиным Александром Александровичем, который может именовать себя «игуменом Феодосием», – указали в митрополии.

Список претензий РПЦ к игумену Феодосию был расширен. В митрополии указали, что он в нарушение обетов с 2007 года занимается предпринимательской деятельностью, а именно реализацией ювелирных изделий. В вину Александру Чернейкину также поставили участие в предвыборной кампании одного из депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, что считается нарушением священнической присяги, а также призывы к церковному расколу и созданию религиозных организаций «вне Русской Православной Церкви».
 
«Все его действия свидетельствуют о том, что он открыто ведет антицерковную деятельность, все больше принимающую политический характер», – заметили в митрополии.

Отметим, что сам игумен Феодосий обвинений в свой адрес не признавал, также отвергал и запрет носить монашеские одежды и священнический крест. «Это то же самое, как если молодой человек отслужил срочную службу в армии, у него осталась форма, медали. А какой-то генерал запрещает ему это надевать. Или директор потребует от выпускников, чтобы они не ходили по улице с портфелями. Это внутреннее распоряжение, касающееся сотрудников епархии. А я уже два года как уволился», – говорил игумен два года назад в интервью Сибкрай.ru.
comments powered by HyperComments