Торговцы потребовали отложить закрытие барахолки

Торговцы потребовали отложить закрытие барахолки
Общество / 13 мая 2015 / 20:06
Окончательное закрытие торговли на Гусинобродской барахолке в Новосибирске должно состояться уже 1 июня, городские власти сообщили, что все входы на территорию будут перекрыты и покупателей пускать не будут. Торговцы при этом продолжают требовать еще раз отложить срок закрытия рынка, но им дают лишь 20 дней на вывоз вещей.
 
Торговцы с Гусинобродского шоссе продолжают просить городские и региональные власти об очередной отсрочке закрытия барахолки. Крайнюю дату ранее анонсировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, прекратить торговлю продавцов вынуждают уже 1 июня. При этом с настоящий момент, по данным мэрии, на барахолке работают более 2,6 тысячи арендаторов.

«С третьей декады мая начнется перекрытие технологических входов на рынок, а к 1 июня будут перекрыты все входы для покупателей по периметру барахолки, – сообщил Георгий Жигульский. – Со 2 июня там будет работать охрана, которая и будет регулировать ввоз и вывоз имущества. То есть, покупателей на территорию рынка уже не пропустят».

Жигульский напомнил, что ликвидации барахолки требует федеральный закон о розничных рынках, и покинуть торговые площади на Гусинке арендаторы контейнеров должны были еще 1 января 2014 года. Тем не менее, им дали время подготовиться к переезду.

«При этом задача муниципалитета заключалась в том, чтобы продавцы, арендующие муниципальные контейнеры, переехали в нормальные, цивилизованные условия, – подчеркнул  Жигульский. – Начиная с января 2013 года у арендаторов было более двух лет, чтобы определиться, куда они переедут с барахолки».

Для них вдоль Гусинобродского шоссе есть шесть торговых центров – «Дружба», «Зима», «Невский», «Форум», «Регион» и «Восток», который будет открыт 1 июня. Они могут вместить более 4,4 тысячи торговых мест, свободными остаются еще 1235. Кроме того, торговцам с Гусинки советуют идти и в другие новосибирские торговые центры, всего насчитывают порядка 35 тысяч квадратных метров торговых площадей. 

«Арендуют муниципальные контейнеры и торгуют 2636 арендаторов. При этом подавляющее большинство этих арендаторов имеют договорные отношения с торговыми центрами в непосредственной близости к Гусинобродскому шоссе, – сообщил Георгий Жигульский. – Считаю, что мэрия сделала все возможное, чтобы продавцы Гусинобродского рынка определились в течение двух лет с местом своей дальнейшей работы и спокойно переехали в цивилизованные условия».

По данным мэрии Новосибирска, на Гусинобродском рынке уже прекратили свою работу две ярмарки – ЗАО «Магазин №6» и ООО «ПСМО». У оставшихся арендаторов 1 июня закончатся договоры аренды контейнеров, у них будет 20 дней, чтобы вывезти свое имущество с территории рынка. 

«Нам кажется, что ни один продавец без покупателей стоять не будет, безусловно, – цитирует Жигульского РБК. – Поэтому те, кто не определился до сегодняшнего дня с местом своей дальнейшей работы, видимо, будут искать ее в авральном порядке. Но таких будет очень немного». 
comments powered by HyperComments