«Большая вода» угрожает подтоплением жилых домов

«Большая вода» угрожает подтоплением жилых домов
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Общество / 11 мая 2015 / 13:50
Паводок достиг своего пика в Новосибирской области, накануне каждую секунду в водохранилище поступали объемы до 7500 кубометров воды. Владельцам дачных и садовых участков в двух районах города рекомендуют оставить дома, в зоне риска подтоплений оказались и жилые дома в частном секторе Ленинского района. 

Новосибирская Гидроэлектростанция работает на грани своей безопасной эксплуатации, к 11 мая был открыт 21 метр плотины. В водохранилище накануне поступало до 7,5 тысячи кубометров воды, в нижний бьеф в настоящий момент спускают 6,2 тысячи кубометров в секунду. В таком режиме ГЭС будет работать порядка двух-трех дней.

«Все неблагоприятные факторы, которые могли произойти, произошли, и, что самое страшное, наложились друг на друга. <...> Мы вынуждены были в оперативном порядке увеличивать объем пропуска воды в нижний бьеф. Объем пропуска на сегодняшний день составляет 6200 кубометров в секунду, что повлечет за собой отметку по водопосту Новосибирска в районе 530-540 сантиметров, – рассказал руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко. – Это достаточно историческая отметка, таких отметок не было с 1969 года, там она была выше, но по уровню эта вторая. Нами просчитаны минимально возможные пропуски в нижний бьеф, чтобы мы прошли и по грани безопасности сооружений и минимально возможной угрозы подтоплений в нижнем бьефе».

В управлении МЧС по Новосибирской области владельцам дачных и садовых участков в пойме реки Обь в Советском и Первомайском районах настоятельно рекомендуют не оставаться на дачах. Минувшей ночью из зоны затоплений был эвакуирован 21 человек, из них четверо детей, а уровень воды будет увеличиваться и дальше. 

Как отметил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Данияр Сафиуллин, в зоне риска оказался уже и жилой фонд. Так, пострадать могут частные дома в Ленинском районе Новосибирска в районе Затона и Лесоперевалки. В запасе есть еще полтора-два метра.

XJ29BpybW0-800x600.jpg

«Это частный сектор в городской черте. Эта отметка установлена теоретически, и она себя не оправдывает, мы оставляли 550 сантиметров. Но с учетом того, что гидрологическая обстановка заставляет нас работать практически, руками, ногами, глазами, через сердце все пропускать, мы уже видим, что эта отметка нами установлена непраивильно. И слава богу, что мы ошибаемся в этом вопросе» , – заметил Сафиуллин.

Напомним, что изначально такого сильного паводка специалисты не ждали. Предполагалось, что сезон пройдет спокойно, но сказалось резкое потепление в районе гор Алтая, осадках и таяние снега. Как сообщил начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Валерий Григорьев, в конце апреля в горах Алтая, помимо прочего, прошли очередные снежные осадки и толщина покрова составила 10-15 сантиметров. Этот фактор также повлиял на увеличение притока воды в Обское водохранилище.
comments powered by HyperComments