С Анатолия Локтя спросили за несогласованную «Монстрацию»

С Анатолия Локтя спросили за несогласованную «Монстрацию»
Общество / 05 мая 2015 / 20:54
Известные новосибирцы раскритиковали мэра города Анатолия Локтя за действия против традиционной «Монстрации». Городские власти не разрешили ее участникам присоединиться к общему шествию, хотя мэр перед этим сам приглашал на праздник всех горожан. Ему напомнили о предвыборных обещаниях и задали вопросы на самые больные для нынешней мэрии темы.

Локтю напомнили, когда и кем он был избран, а теперь, спустя год после тех событий, к нему, мэру, «сформировались определенные вопросы». «Данное письмо появилось именно сейчас, в результате событий 1-3 мая, когда против мирного собрания граждан (состоящих в немалой степени из подростков) – Монстрации, были выставлены силы, пригодные для разгона массовых беспорядков, а Артем Лоскутов впоследствии был задержан и приговорен судом к десяти суткам ареста и выплате 5000 рублей штрафа», – говорится в обращении, одним из авторов которого был общественник Александр Бакаев. Именно он разослал документ во все региональные СМИ.

«Господи прости» Лоскутова, или «Монстрация» дошла до мэра >>
Организатора «Монстрации» объявили «узником совести» >>

Подписанты отметили, что в последнее время в Новосибирске происходит много событий, которые  «создают крайне негативный образ нашего города по всему миру»: скандалы с отменой концертов и вокруг «Тангейзера», увольнение директора Театра оперы и балета, «препятствия, чинимые традиционному для нашего города мероприятию с мировой известностью – Монстрации». Они, по мнению авторов письма, могут сказаться, в том числе, и на инвестиционной привлекательности Новосибирска, а также способствовать оттоку наиболее активной и перспективной части молодежи в другие города РФ и страны». «Поясните причины Ваших действий во всех вышеперечисленных ситуациях?» – спросили мэра Локтя.

Отметим, что, кроме это письма, тема «Монстрации» звучит и в другом обращении главе Новосибирска. На сайте Change.org идет сбор подписей под петицией, требующий от градоначальника извинений перед «монстрантами». «Вы лично пригласили всех горожан на первомайскую демонстрацию на площадь Калинина. Вы пообещали, что посетите Монстрацию, если наберется 5000 подписей под приглашением. Они были набраны. Мы хотели видеть вас, мы были бы рады, если бы вы оказались первым руководителем города, который бы пошел навстречу молодежи. Но навстречу нам вышли силы полиции, адекватные для разгона вооруженных беспорядков, – говорится в том документе. – <…> Теперь Новосибирск будет известен, как город, в котором на творческую молодежь натравливают ОМОН». По данным на 19.00 вторника, под петицией свои подписи поставили более 1300 человек.

Подписей под письмом общественности меньше, но среди них немало виртуальных автографов довольно известных в городе и области людей. Например, бывшего заместителя мэра Ивана Старикова или беглого депутата Госдумы Ильи Пономарева. И кроме темы запретов «монстраций» и ограничения свободы творчества в нем содержатся и другие вопросы к Анатолию Локтю. И первый о том, что он собирается выполнить до конца этого года из того, что обещал в своей предвыборной программе. Второй – о «нечеткой позиции» градоначальника по поводу распределения доходов от сбора НДФЛ и больших долгах застройщиков перед муниципалитетом за пользование городской землей. Третий – почему в Новосибирске минувшей зимой так дорого плавили снег, а дороги посыпали недостаточным количеством песка. Вопросы главе города сформулированы весьма конкретно, и если Анатолий Локоть отважится на них отвечать, общими фразами обойтись не удастся. 

«Мы будем ждать Вашего ответа на наше Открытое письмо, – говорится в обращении. – Также наше письмо будет подписано и разослано во все ведущие городские, региональные и федеральные СМИ. Копии письма будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Федеральную службу безопасности РФ, Министерство внутренних дел РФ, Администрацию президента РФ, Государственную думу и Совет Федерации РФ».
comments powered by HyperComments