Организатора «Монстрации» объявили «узником совести»

Организатора «Монстрации» объявили «узником совести»
Общество / 05 мая 2015 / 10:50
Международная правозащитная организация Amnesty International назвала новосибирца Артема Лоскутова, арестованного за стихийную «Монстрацию» в центре города, «узником совести». Ранее такой статус получали представители российской оппозиции.

В сообщении организации говорится о наказании, которое понес Лоскутов за последнюю «Монстрацию»: «Очевидно, что он наказан лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Amnesty International считает Артема Лоскутова узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения».

«Amnesty International призывает российские власти уважать международные стандарты в области прав человека, а также Конституцию Российской Федерации, снять незаконные, дискриминационные по своему характеру ограничения права на свободу собраний и прекратить притеснять правозащитников и инакомыслящих, – также указали правозащитники. –Необходимо изжить практику произвольного штрафования и лишения свободы  в виде административного ареста мирных демонстрантов – практику, которую власти применяют для ущемления законного права людей, чья точка зрения отличается инакомыслием, или, – как в этом случае, – неформальным и ироничным способом выражения своего мнения».

Напомним, «Монстрация-2015» прошла 1 мая и была несанкционированным мероприятием. Участники акции с абсурдистскими лозунгами прошли по Красному проспекту, после чего некоторые из них пришли к зданию мэрии Новосибирска, требуя встречи с главой города Анатолием Локтем.

Заельцовский районный суд признала организатора шествия Артема Лоскутова виновным в «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», наказав его десятью сутками административного ареста. Центральный районный суд добавил к этому штраф в размере пяти тысяч рублей – за организацию несанкционированного митинга.
comments powered by HyperComments