«Господи прости» Лоскутова, или «Монстрация» дошла до мэра

«Господи прости» Лоскутова, или «Монстрация» дошла до мэра
Фото: Сибкрай.ru
Общество / 01 мая 2015 / 20:09 / Сергей Дергачев
Участников ежегодной «Монстрации» не пустили в общегородское первомайское шествие в Новосибирске, мэрия объявила акцию несанкционированной. Тем не менее, около тысячи «монстрантов» все равно прошлись по Красному проспекту, а некоторые даже «прорвались» к зданию администрации города. Градоначальника, как ни кричали под окнами, они не дождались. Задержаний во время самого мероприятия не было.

Спустя два часа после начала празднования Первомая, около полудня, у администрации города – десятки молодых людей со странными плакатами. Фоном играет патриотическая музыка, но этот концерт не для них

– Локоть, выходи! Локоть, выходи! Локоть, выходи!

Участники «Монстрации» после хождения по Красному проспекту пришли лично спросить у мэра Новосибирска Анатолия Локтя, почему он пропустил их шествие, хотя вроде как обещал быть

«Локоть пока не берет. Но, может, не слышит, – сообщает толпе организатор «Монстрации» Артем Лоскутов, показывая телефон. – Подождем». Позже сообщает, что отправил градоначальнику sms, но на нее реакции не последовало. Из мэрии выходили парламентеры, но разговор был не о чем.

Монстрация-2015 54.JPG

– Как считаешь, «Монстрация-2015» удалась? 

– Мне кажется, удалась на 400%, – отвечает Лоскутов. – Мы показались на площади Ленина, мы прошлись по Красному проспекту и сделали это вопреки куче препятствий, которые были созданы администрацией города Новосибирска. 

– Почему не завершили «Монстрацию» на площади Калинина?

– Было непонимание: что происходит с мэром, почему он так настойчиво отправляет нас на набережную, почему он не выходит на «Монстрацию», хотя обещал это сделать? Думали, может, он просто занят, у него свои дела, и мы придем к нему. Пришли, но он все равно не вышел. 

– Серьезно полагали, что он выйдет к вам?

– Мы дали ему последний шанс. Мы создали ему все условия. То, чего он не сделал для нас.

Монстрация-2015 2.JPG

Монстрация-2015 4.JPG

В этом году «Монстрация» столкнулась с особенными трудностями согласования. Хотели идти как обычно по Красному проспекту, мэрия предлагала только набережную. Лоскутов накануне сложил с себя обязанности организатораи призвал всех присоединяться к «профсоюзам» и КПРФ, коммунисты предсказуемо оказались против. За час до начала шествия становится известно, что «монстрантов» к себе в колонну пускает «Яблоко». 

«Это для меня самой был сюрприз, – говорит Олеся Вальгер, член партии и один из лидеров ее молодежного крыла. – Накануне шел разговор о том, что нельзя людей подвергать такой опасности. Я так понимаю, что «Яблоко» теперь очень сильно поссорится с коммунистами, но уж лучше пусть поссорится, чем кого-то задержат». Она добавляет, что «все либеральные партии, не только «Яблоко», выступают за свободу самовыражения», и «если люди хотят писать абсурдистские лозунги, они имеют на это право».

Монстрация-2015 22.JPG

В 9.30 на площадке перед домом-«книжкой» кипит кипучая жизнь. Сотни людей разных возрастов и с разными взглядами, разного социального положения и с разными тараканами в голове. 

Монстрация-2015 1.JPG

Монстрация-2015 3.JPG

Монстрация-2015 5.JPG

Монстрация-2015 10.JPG

Монстрация-2015 9.JPG

В одной части толпы танцуют, в другой – нечеловечески рычат, в третьей – пытаются играть на волынке. 

Монстрация-2015 23.JPG

Монстрация-2015 18.JPG

Монстрация-2015 13.JPG

Монстрация-2015 16.JPG

Монстрация-2015 21.JPG

Особое внимание привлекают дети. Для Арсения это не первая «Монстрация», его младший брат Матвей в этом деле новичок. 

Монстрация-2015 8.JPG

Монстрация-2015 6.JPG

«Монстрация» – это городской фестиваль, давно проводится, стала традицией. Мы пришли мирно, без оружия», – говорит отец мальчишек Родион.

Монстрация-2015 20.JPG

Мило беседует с другими «монстрантами» депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров. «Я и в прошлом году приходил, только в самом шествии не участвую», – говорит он. И объясняет: прежде всего, смущают заглавные лозунги «Монстраций». Например, в прошлом году был «Ад – наш», а под таким «знаменем» единоросс шествовать уж точно не намерен. В этом году, как все узнали чуть позже, – «Господи прости».

Монстрация-2015 48.JPG

– Требуем нарушения правопорядка прекратить, агитацию, плакаты свернуть и разойтись. Невыполнение законного требования полиции влечет за собой… 

Голос из мегафона тонет в неодобрительном гуле, который перерастает в многократное «не слышно!» В этот момент появляется Артем Лоскутов, который вступает в переговоры с сотрудником полиции и представителем мэрии. Последний заявляет, что они с организатором шествия знакомы, но Лоскутов его не признает. Чиновник впервые озвучивает, что у «Яблока», которое согласилось взять «монстрантов» в колонну, и у самого нет разрешения на акцию. Своего собственного. Идут с КПРФ, права голоса не имеют. Тем более, не могут звать с собой такой яркий народ со странными плакатами. 

Монстрация-2015 26.JPG

«В мэрию Новосибирска уведомления не поступало от партии «Яблока» о проведении мероприятия, – подтверждает старший помощник прокурора Новосибирска Алексей Гусев. – Организаторы от КПРФ, других партий представляют свои интересы на публичных мероприятиях. Соответственно, они вправе как соглашаться с участием других лиц в своих акциях, так и нет. Они возражали. Поэтому мероприятие («Монстрация») получается не согласованным. И полиция пытается предотвратить возможные нарушения общественного порядка. Это могут быть конфликты с другими участниками публичного мероприятия».

Представитель мэрии предлагает «монстрантам 15-20 автобусов (шесть даже подогнали на площадь Калинина), на которых их «спокойненько» увезут на набережную. «Спокойненько» Лоскутов не захотел.

– Пошли, пошли, пошли… – говорит организатор «Монстрации». И это не призыв. Коммунисты начали свое шествие, их видно через площадь, потому двинулись и «монстранты».

Монстрация-2015 28.JPG

Монстрация-2015 30.JPG

Монстрация-2015 31.JPG

Монстрация-2015 27.JPG

Монстрация-2015 32.JPG

Людей тут же берут в двойное кольцо, на первой линии – спецназ МВД. Долгое время никого из окружения не выпускают. Но потом позволяют «монстрантам» пойти по Красному проспекту, но не в сторону центра города, а в обратную. Те прошли в сопровождении стражей порядка чуть более километра, до пересечения с улицей Северная, и вернулись. Без каких бы то ни было проблем – корректно вели себя как «монстранты», так и присматривающие за ними полицейские. Разве что, садоводов, ожидающих автобус, немного шокировали непонятными выкриками –  то «Ба-буш-ка», то «Печенька сломалась».

Монстрация-2015 34.JPG

Монстрация-2015 39.JPG

Монстрация-2015 43.JPG

Монстрация-2015 40.JPG

«Если Локоть не идет на «Монстрацию», то «Монстрация» идет к Локтю, – объявляет Лоскутов, когда колонна возвращается на площадь Калинина. – Через Дуси Ковальчук в сторону площади Ленина попытаемся пройти, не задавливая милиционеров. Они, все-таки, тоже люди». 

– К Локтю, к Локтю, к Локтю! 

Полиция этот план срывает, снова взяв толпу, уже поредевшую, в плотное кольцо. Его с внешней стороны удается прорвать бабушке, которая шла мимо. После этого «монстрантов» начинают выпускать. Они спускаются в метро и едут на площадь Ленина.

Монстрация-2015 49.JPG

Монстрация-2015 50.JPG

Монстрация-2015 52.JPG

– Локоть, выходи! Локоть, выходи! – скандировали молодые люди под окнами мэрии. 

– Сбросьте мячик! Сбросьте мячик! Город наш! Город наш!

Монстрация-2015 56.JPG

Ждали мэра довольно долго. Артем Лоскутов, просмотрев ленты новостей со своего планшета, сообщил, что новость о том, что «Монтрацию» не пустили в общую колонну на Красный проспект, попала в топ российского «Яндекса». Минутой позже зачитал комментарий Анатолия Локтя, который был размещен в группе «Типичный Новосибирск» в сети «ВКонтакте»: «Я обещал прийти на «Монстрацию» на набережную. На набережной «Монстрации» не состоялось. Посещение несогласованного мероприятия исключено». 

– Не мужик! Не мужик! 

– Ребята, всем спасибо, оставляйте плакаты Филиппу, до встречи в следующем году 1 мая.

– Лоскут крут! Лоскут крут! 

Монстрация-2015 55.JPG

Вечером в пятницу стало известно, что Артема Лоскутова задержали сотрудники центра «Э» новосибирского регионального главка МВД. В отношении него было составлено три административных протокола, в том числе и по факту «нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

БОЛЬШЕ ФОТО:

Монстрация-2015 11.JPG

Монстрация-2015 12.JPG

Монстрация-2015 14.JPG

Монстрация-2015 15.JPG

Монстрация-2015 17.JPG

Монстрация-2015 24.JPG

Монстрация-2015 25.JPG

Монстрация-2015 29.JPG

Монстрация-2015 33.JPG

Монстрация-2015 35.JPG

Монстрация-2015 36.JPG

Монстрация-2015 37.JPG

Монстрация-2015 38.JPG

Монстрация-2015 41.JPG

Монстрация-2015 42.JPG

Монстрация-2015 44.JPG

Монстрация-2015 45.JPG

Монстрация-2015 46.JPG

Монстрация-2015 51.JPG

Монстрация-2015 53.JPG

comments powered by HyperComments