Несогласованная «Монстрация» прошла по Красному проспекту

Несогласованная «Монстрация» прошла по Красному проспекту
Фото: Сергей Дергачев, Наталия Звонарева
Общество / 01 мая 2015 / 11:30
Участникам «Монстрации» не дали присоединиться к общегородскому шествию на площади Калинина в Новосибирске, чтобы помешать «монстрантам» попасть в колонну на место вызвали ОМОН. К площади Калинина подогнали автобусы, чтобы увезти «монстрантов» на набережную, а ОМОН и полиция взяли их в двойное кольцо.

Около 500 человек пришли на площадь Калинина в 10.00, чтобы принять участие в «Монстрации», которую в этом году так никто и не согласовал. Участники неформальной акции собирались присоединиться к колоне партии «Яблоко»,  на что в партии дали добро, однако сделать это им не дал прибывший ОМОН. Расходиться «Монстрацию» перед началом шествия попросил человек в форме. Он сообщил, что акция их не согласована и пойти с общегородской колонной они не могут. 

10.15 Создатель неформального шествия Артем Лоскутов обратился к «монстрантам», призвав их не идти на конфликт с правоохранителями и послушаться, однако уходить люди не стали. 

Монстрация7.jpg

10.22 Как сообщает корреспондент Сибкрай.ru с места событий, «монстрантов» окружили в двойное кольцо – в один ряд выстроились бойцы ОМОНа, а в другой – полицейские. Площадь Калинина оказалась перекрыта, «монстрантам» не дали даже пройти по пешеходным переходам, загнав их на пятачок перед зданием-«книжкой». Мэрия подогнала шесть автобусов, чтобы увезти участников шествия на набережную Оби, но это оказалось напрасным.

10.25 Артем Лоскутов в ответ на закрытие пешеходных переходов возмутился, что им, жителям города, запрещают просто гулять по улице. В итоге «монстрантов» выпустили с площади Калинина, и колонна двинулась по Красному проспекту, правда, не в сторону центра, а в сторону аэропорта «Северный». 

Монстрация3.jpg

10.35 Некоторые из участников акции выходят при этом на неперекрытую проезжую часть, но их аккуратно оттесняют на тротуар сотрудники полиции. «Монстрация» идет тихо, с теми же плакатами, беспорядков не наблюдается.  

10.40 Шествие идет с сопровождением сотрудников полиции, к обеспечению безопасности подключили конную полицию. 

10.43 На опережение колонны «Монстрации» проехали несколько автозаков. 

Монстрация9.jpg

10.51 Участники акции дошли до пересечения с улицей Северная и повернули обратно. «Монстрантов» уже около полутора тысяч человек. 

Монстрация10.jpg

11.20 На площади Калинина сделали общую фотографию. Заглавный лозунг «Монстрации» в этом году – «Господи прости».

Монстрация.jpg

11.26 Лоскутов вспомнил об обещании мэра Новосибирска Анатолия Локтя пойти во главе колонны «Монстрации», если петиция наберет пять тысяч подписей. Предложил, раз Локоть не идет к «Монстрации», «Монстрации» пойти к нему. Мэр на площади Ленина на митинге с коммунистами и остальными участниками официального шествия, колонна двинулась к нему через улицу Дуси Ковальчук.  

11.30 ОМОН не пускает.

11.32 Решили схитрить, назначили встречу «через полчаса у Локтя», все будут добираться своим ходом на общественном транспорте. Люди пошли к метро. 

Монстрация16.jpg

11.37 Полиция и ОМОН снова взяли «монстрантов» в кольцо, их не пускают ни к метро, ни к автобусам, держат на том же пятачке перед домом-«книжкой».

11.42 Людей начинают выпускают из оцепления, проходить разрешают небольшими группами, поодиночке.

11.54 Группа «Монстрации» осталась без идеолога. Артем Лоскутов вышел из оцепления и сел в машину. 

12.12 Некоторые участники запрещенного мэрией шествия добрались до площади Ленина. Пишут в соцсетях, что их полиция не пускает к Оперному. Некоторые сетуют, что акция стала политизированной.

Монстрация11.jpg

12.19 До мэрии добрались около 50-70 участников «Монстрации», чего-то ждут. Беспорядков нет, полиция ведет себя спокойно, «монстранты» тоже. Артема Лоскутова не видно.

12.28 Артем Лоскутов (он уже тоже приехал к мэрии) попытался дозвониться до Анатолия Локтя. Не вышло. Отправил ему sms с текстом «Выходи».

13.00 Все еще ждут Локтя, Лоскутов уже сделал селфи, остальные «монстранты» зашли в соцсети. Тег «#монстрация» в топе российского Twitter, незнакомые с ситуацией пользователи недоумевают.

13.05 Пока «монстранты» стояли у мэрии, им дважды вынесли предупреждение, что акция не санкционирована, и их могут привлечь к административной ответственности. Впрочем, насколько может судить корреспондент Сибкрай.ru, находящийся на месте событий, задержаний не было, правоохранители вели себя корректно. Участники акции тоже.

13.07 Локтя не дождались, Лоскутов поговорил с другими сотрудниками мэрии. Прочитал комментарий мэра, опубликованный в сообществе «Типичный Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте»: «Я обещал прийти на «Монстрацию» на набережную. На набережной «Монстрации» не состоялось. Посещение несогласованного мероприятия исключено». После Артем призвал всех расходиться, поблагодарив народ за участие.

13.08 «Монстранты» расходятся, заметив, что из мэрии за ними кто-то наблюдал.  
comments powered by HyperComments