Коммунисты оттолкнули «Монстрацию»

Коммунисты оттолкнули «Монстрацию»
Общество / 30 апреля 2015 / 15:16 / Александра Филонова
Организаторы «официального» первомайского шествия в Новосибирске отказались пускать в свою колонну «Монстрацию», которой власти города запретили появляться отдельным мероприятием на Красном проспекте. По словам идеолога молодежной акции Артема Лоскутова, «монстрантам» указали, что они неправильно празднуют 1 мая.

«Монстрация» в этом году превращается в неорганизованное мероприятие. Лоскутов пытался договориться с новосибирским отделением партии КПРФ о том, чтобы «монстрантам» разрешили присоединиться к колонне «профсоюзов», однако коммунисты не пошли ему навстречу. 

«Отказали они по причине того, что мы с ними по-разному празднуем Первомай, такая причина была озвучена. Но я понимаю, что здесь формулировка не важна, и это просто политическое решение, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru Артем Лоскутов. – Просто последовательно происходит то, что происходило раньше в общении с мэрией. Соответственно, все, что было сказано, остается в силе. Я с себя полномочия организатора снимаю. Люди приняли решение присоединиться к общегородской колонне, потому что они горожане. И что будет, я не знаю».

Лоскутов отметил, что сам собирается прийти на площадь Калинина к 10.00 – это время обозначено началом первомайского шествия. Тем не менее, он не уверен, получится ли у него в итоге принять в нем участие. «Не уверен, что у меня получится дотуда дойти. Надеюсь, мне никто не помешает. Слухи ходят разные», – заметил главный «монстрант». 

Между тем, проблемы есть не только с организацией «Монстрации». Как сообщил Артем Лоскутов, в Новосибирск приехали шведские журналисты – снимать фильм об этом шествии. К ним в гостиницу пришли сотрудники миграционной службы, которые сообщили шведам, что снимать на территории страны им запрещено, потому как у них нет аккредитации. Лоскутов назвал это «параллельным процессом».

«Я понимаю, что есть напряженная ситуация, есть определенные риски. С другой стороны, во главе колонны будет мэр, который всем с улыбкой говорил, что «Монстрация» не будет запрещена, что ее не будут уничтожать, и что он сам придет на «Монстрацию», если будет собрано пять тысяч подписей, – заметил Лоскутов. – Пять тысяч подписей собрали, но у самой «Монстрации» нет маршрута. И это будет ситуация, в которой все должны будут проявить себя – «монстранты» по-своему, мэр по-своему. Кто с кем – тоже будет понятно. Ситуация напряженная, этого не хотелось бы. И очевидно, что есть желание у кого-то создать это напряжение».

Комментарий от КПРФ получить на момент публикации не удалось.
comments powered by HyperComments