Среди дольщиков «Закаменского» началась паника

Среди дольщиков «Закаменского» началась паника
Общество / 28 апреля 2015 / 15:23
Обманутые дольщики жилого комплекса «Закаменский» обвинили региональные и городские власти в нежелании решать их проблемы. Без жилья уже несколько лет остаются более полутора тысяч семей. Все планы по разрешению ситуации провалились. Сами пострадавшие заявили – они в тупике.

«До сих пор мы надеялись на заявления властей о том, что нас не бросят. Однако  с 1 марта 2015 года введенные в Земельный кодекс изменения не позволяют оказывать помощь в виде выделения земельных участков в качестве дополнительного источника финансирования проблемных строек, – говорится в открытом письме дольщиков. – Мы находимся в полном неведении по поводу  возможных путей возобновления стройки и завершения строительства. А ведь еще год назад у нас еще была надежда, когда городские и региональные власти в лице Анатолия Локтя и Владимира Городецкого подписали разработанное совместно с застройщиком  Соглашение, ставшее «дорожной картой» по выводу наших объектов из кризисной ситуации. Однако на последнее коллективное письмо дольщикам мэрия ответила, что Соглашение не актуально и не может быть реализовано». 

«Когда в мэрии города и руководстве области не видят механизма помощи дольщикам из этой ситуации, это вызывает среди обманутых дольщиков панику и  разочарование в существующей власти (недоверие существующей власти?), – пишут дольщики. – Мы  начинаем  убеждаться, что наш долгострой имеет все шансы оказаться  как самым большим по количеству обманутых дольщиков, так и самым длинным по времени. На сегодняшний день недостроенными остаются еще пять домов». 

Печальная история «Закаменского» >>
Губернатор Городецкий: Проблема обманутых дольщиков должна быть решена к 2016 году >>

Напомним, проект жилого комплекса «Закаменский» реализовывала компания «Неоград-Инвест». Строительство домов началось в 2008 году, однако на данный момент сданы только два строения (в 2012 году и в конце 2014 года). Обвиняя во всем владельца компании-застройщика Владимира Аксенова (против него расследуется уголовное дело), дольщики заявили, что украденная у них сумма – самая крупная во всей России, более 1,5 миллиарда рублей.

«Неоград-Инвест» был признан банкротом, введено конкурсное производство. Дольщики указали, что в случае реализации имущества компании или собственности ее владельца вырученных средств не хватит на достройку даже одного дома. Вложить дополнительные средства у них самих уже нет возможности.

«Сегодня ситуация зашла в тупик. Мы снова обращаемся к органам власти за помощью. И снова не видим понимания и надежды, – говорится в обращении дольщиков «Закаменского». – В этом году исполняется уже семь лет, как в XXI веке в центре огромного многомиллионного города, под присмотром и контролем всех органов власти, аферисты смогли обокрасть более 1500 семей, оставив без жилья почти пять тысяч человек!»
comments powered by HyperComments