Депутаты выступили за полный запрет алкогольных энергетиков

Депутаты выступили за полный запрет алкогольных энергетиков
Фото: «ФедералПресс»
Общество / 23 апреля 2015 / 17:44
Запретить продажу слабоалкогольных энергетиков на территории Новосибирской области предложили депутаты Заксобрания региона. Вместо энергетиков подростков хотят напоить натуральным квасом, березовым соком и колодезной водой. 

Обращение к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с просьбой запретить розничную торговлю слабоалкогольных энергетиков на территории региона депутаты Заксобрания решили направить в четверг в ходе очередной сессии. Как пояснил один из инициаторов этого обращения депутат Александр Замиралов, в правительстве региона работа на этот счет уже идет, жалоб на эту категорию напитков поступает очень много.

«Поступает очень много жалоб, предложений, обращений от граждан, особенно от матерей подростков, которые употреблять начали в достаточно серьезных объемах эти напитки. Они с виду вроде бы безобидные, содержат 5-7% алкоголя, но кофеин, который в совмещении с алкоголем становится психотропным веществом, воздействует на психику молодежи отрицательно, – пояснил Александр Замиралов. – Это требует нашего вмешательства, особенно с учетом того, что только губернатор может на территории Новосибирской области запретить продажу алкогольных напитков, в том числе, этой категории».

Председатель Законодательного собрания Иван Мороз сообщил, что к ним поступали обращения, что запрет продажи энергетиков нарушает конкуренцию, однако отметил, что сам он на стороне своих коллег. «Нельзя молодежь травить с детства, – заявил спикер. – Лучше пьют настоящий натуральный бабушкин квас, пусть пьют березовый сок, пусть пьют чистую воду, колодезную. Это будет полезнее, чем если они этими энергетиками напьются, а потом на курево потянет или что другое». 
comments powered by HyperComments