Экспертиза подтвердила природу пыли в Новосибирске

Экспертиза подтвердила природу пыли в Новосибирске
Фото: aquatek_filips.livejournal.com
Общество / 22 апреля 2015 / 20:41
Новосибирские общественники получили доказательства махинаций при закупке песка, который использовался зимой для обработки дорог Новосибирска. Экспертиза показала, что вместо него на улицах города разбрасывали, по сути, речной ил. Весной он превратился в пыль, от которой задыхаются жители мегаполиса.

Общественники Алексей Носов и Владимир Кириллов уже направила информацию своего расследования в правоохранительные органы. Чуть ранее в интервью сайту Сибкрай.ru они обнародовали некоторые его результаты. В частности, активисты указали, что песок для обработки зимних дорог закупается и посыпается не в том объеме, какой указывается в ежегодном контракте. Кроме того, вызвало вопросы и качество песка, на который по официальным документам было потрачено 30 миллионов рублей.

В своем заявлении в полицию они писали: «Визуальный осмотр показал, что песок существенно мельче описанного в контракте и с большим количеством речного ила, что является грубым нарушением контракта, в том числе по стоимости данного инертного материала. Проба передана в независимую лабораторию». Накануне стали известны результаты этой экспертизы, которая показала несоответствие условиям контракта, заключенного между муниципальными «ДЭУ №1» (заказчик) и «Комитет Новосибгорресурс» (исполнитель) и оплаченного из городского бюджета. Копия документов есть в распоряжении редакции.

«В первую очередь, это модуль крупности. Фактический размер гранул песка меньше в полтора-два раза, – прокомментировал председатель новосибирского отделения «Федерации автовладельцев России» Владимир Кириллов. – Это объясняет ту самую пыль, которая поднимается в Новосибирске в течение уже нескольких лет. И второе – это почти двукратное превышение от условий контракта содержание ила и глины в этом речном песке, который они там намывают на пескобазе».

Экспертиза показала, что модуль крупности «песка» в пробах с базы «ДЭУ №1» составляет 1,42. Это в пределах общего ГОСТ 8736-93, но не подходит для посыпки дорог во время гололедицы и расходится с требованиями заключенного контракта, в котором закреплено «преимущественное содержание зерен размером два-три миллиметра. Также контрактом не допускается содержание пылевидных, глинистых, илистых и других загрязняющих примесей более 3%, а по факту их оказалось 5,8%.

«Этот песок приобретать нельзя было, он не соответствует условиям контракта. По сути, мэрия сейчас должна вернуть этот песок и потребовать расторжения контракта с возвращением денег», – заявил Кириллов. По его словам, общественники ждут реакции мэра Анатолия Локтя на обнародованную информацию. 

«Но и правоохранительные органы поработают, думаю, по этой теме, – сказал общественник. – Нас вообще заинтересовала эта тема – закупок для одного МУПа через другой. Например, через «Новосибгорресурс», как оказалось, очень много контрактов проходит».
comments powered by HyperComments