Пыль в глаза: мэрию обвиняют в «песчаной» афере

Пыль в глаза: мэрию обвиняют в «песчаной» афере
Общество / 20 апреля 2015 / 10:03
Группа общественников заподозрила чиновников мэрии Новосибирске в крупных махинациях при закупке песка, который используется для обработки зимних дорог от наледи. Результаты своего расследования они уже передали в правоохранительные органы, и полиция начала по этим материалам свою проверку. В частности, выводы активистов объясняют, почему город весной задыхается от пыли.

Проблемы дорожного строительства, его дороговизны и проведения некачественных работ обсуждались на Госсовете в октябре прошлого года, после этого Владимир Кириллов, Алексей Носов, Евгений Митрофанов занялись контролем дорожного хозяйства города. Руководители общественных организаций, входящих в общественный совет Новосибирской области по вопросам дорожно-транспортного комплекса, провели собственное расследование в отношении качества закупаемой мэрией песчаной смеси.

«У нас была информация, что песок для обработки зимних дорог, не закупается в том объеме, о котором говорит мэрия, а переходит остатком с прошлого года. Списание материалов происходит только на бумаге. Мы несколько раз обращались к мэру Локтю с просьбой разобраться с этим, он заверил нас, что возьмет эту проблему под личный контроль», – рассказал Владимир Кириллов.

На прошлой неделе общественники получили копию муниципального контракта на закупку инертных материалов. «Оказалось, что песок закупается через подконтрольный высокопоставленным мэрским чиновникам МУП «Комитет Новосибирскгорресурс», в том числе для  МКУ ДЭУ №1, в котором четко прописаны требования к качеству песка», – пояснил Евгений Митрофанов.

Как раз по поводу качества песка у общественников возникли серьезные вопросы. Они отправили запрос в мэрию и получили ответ, что всего мэрией было закуплено 115 тысяч тонн песка, а  в минувший сезон было использовано 110 тысяч тонн. Остаток – около четырех-пяти тысяч тонн, который хранится  на пескобазе ДЭУ №1 (Чернышевский спуск).

«Никаких весов на пескобазе нет, и точного учета отпускаемых объемов не ведется, что является, на наш взгляд, одним из условий массовых приписок»

17 апреля член общественного совета Денис Шиховцев обратился с официальным письмом в мэрию с предложением провести независимую экспертизу качества и объемов песка на пескобазе ДЭУ №1. По информации общественников, в действительности на базе хранится не четыре тысячи тонн, а в десятки раз больше. А это, по их мнению, означает только одно: мэрия незаконно списывает огромные суммы под предлогом новых закупок песка. Они обратились к заместителю мэра Андрею Ксензову, от которого получили ответ, что «так быстро это не делается, что предлагает отложить проверку на вторник и к ней подготовиться».

«Мы предположили, что данное время будет использовано для сокрытия необходимой информации, поэтому в этот же день, 17 апреля, члены общественного совета Кириллов, Носов, Мезенцев, Шиховцев в сопровождении съемочной группы LifeNews и геодезистов прибыли на пескобазу ДЭУ №1», – рассказал Евгений Митрофанов.

«На территории находилась руководитель пескобазы  Нина Кирилловна. На камеру в присутствии свидетелей она заявила, что песок на базу намывается со дна реки, разного качества, прибывает на баржах... Поставляют его некие «речники», а по документам – это МУП «Комбинат Новосибирскгоресурс». На вопрос об объемах оставшихся запасов она ответила, что «неделю назад делали геосъемку, показали 18 тысяч кубов остатка». При применяемом коэффициенте уплотнения 1,7 данный остаток оценивается более чем в 30 тысяч тонн. В то же время примерная оценка геодезистами показала, что объем оставшихся запасов еще больше – около 30 тысяч кубометров (это более 50 тысяч тонн – прим. ред.). Кроме того, мы выяснили, что никаких весов на пескобазе нет, и точного учета отпускаемых объемов не ведется, что является, на наш взгляд, одним из условий массовых приписок», – поделился впечатлениями Владимир Кириллов.

Но и это еще не все. На месте общественниками были взяты пробы песка. «Визуальный осмотр показал, что песок существенно мельче описанного в контракте и с большим количеством речного ила, что является грубым нарушением контракта, в том числе по стоимости данного инертного материала. Проба передана в независимую лабораторию», – пишут общественники в своем заявлении в полицию.

«Что такое ил на дорогах? Это не только прямо воровство наших с вами денег. Песок с дорог не поднимается в воздух, он достаточно легко удаляется. А вот ил, высыхая, поднимается в воздух. Он несет на себе вредные частицы, мы им дышим. Отсюда – знаменитая городская пыль столбом, выведенная из строя ливневая канализация, на ремонт которой опять нужны немалые деньги. Но, самое главное – легочно-бронхиальные заболевания, аллергии, рак», – возмутился Владимир Кириллов.

Через некоторое время после того, как общественники со специалистами приступили к обследованию территории, на которой хранится «песок», туда подъехал главный инженер и директор  ДЭУ №1. Отвечать на вопросы журналистов и членов экспертной группы они отказались, как и прокомментировать соответствие находящихся на пескобазе объемов официальному ответу. «Вот вам и хваленая открытость мэрии, о которой постоянно твердит мэр Локоть», – с иронией заметил Алексей Носов.

Визит общественников на пескобазу вызвал у них еще целый ряд вопросов, которые они сформулировали в своем заявлении в полицию: «Кроме самого контракта, много вопросов вызывает сама схема столь масштабных закупок для нужд муниципалитета через данный МУП «Новосибирскгоресурс», который фактически является посредником. Так, например, по такой же схеме закупается и реализуется муниципальным предприятиям Новосибирска дизтопливо, по цене 36 рублей за литр, в то время как мелкооптовая цена качественного топлива – 28-29 рублей за литр».

Сибкрай.ru будет следить за развитием событий, результатами общественного расследования, но также готов предоставить возможность для ответа мэрии Новосибирска и лично главы города Анатолия Локтя.
comments powered by HyperComments