СК отказал в возбуждении уголовного дела по «Тангейзеру»

СК отказал в возбуждении уголовного дела по «Тангейзеру»
Фото: Виктор Дмитриев / НГАТОиБ
Общество / 13 апреля 2015 / 14:10 / Александра Филонова
Следственный комитет принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела против бывшего директора Театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Ведомство в течение месяца проводило свою проверку по обращениям православных активистов. Следователи не усмотрели в скандальной постановке оскорбления чувств верующих. 

В следственном управлении Следственного комитета Новосибирской области завершилась доследственная проверка нашумевшей постановки «Тангейзер». По ее итогам было принято решение не возбуждать уголовные дела в отношении бывшего директора Оперного театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина, об этом сообщили Сибкрай.ru в Следственном комитете, пообещав предоставить подробную информацию позднее. Проверка проводилась по признакам преступления по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания». 

Напомним, в феврале прокуратурой были возбуждены административные дела против Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Это произошло спустя месяц после жалобы на оперу митрополита Тихона. Представитель РПЦ заявлял, что в постановке не по назначению используются религиозные символы. В постановлении надзорного органа было сказано, что в постановке был публично осквернен «предмет религиозного почитания в христианстве – евангельский образ Иисуса Христа». 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил оба производства за отсутствием состава преступления. Решение было обжаловано, но оставлено в силе.

Скандал вокруг постановки «Тангейзера» привел к нескольким массовым акциям протеста, разделившим жителей города на два разных лагеря: с одной стороны – «православные», которые не стеснялись в выборе методов борьбы с театром, с другой – либерально настроенная интеллигенция и большинство деятелей культуры. Отметим, что Министерство культуры России поддержало в этом споре представителей Русской православной церкви, сделав выговор директору Оперного Мездрича и пригрозив лишить постановку финансирования. Позднее Мездрич был уволен, а новый руководитель учреждения убрал «Тангейзер» из репертуара.
comments powered by HyperComments