Защитники «Тангейзера» потребовали изменить статью 148 УК

Защитники «Тангейзера» потребовали изменить статью 148 УК
Фото: Анастасия Сысоенкова
Общество / 06 апреля 2015 / 11:39
Ряд требований выдвинули участники митинга за свободу творчества, который прошел накануне на главной площади Новосибирска и собрал порядка 2,5 тысячи человек. Принятая на мероприятии резолюция будет направлена президенту России.

Портал Сибкрай.ru полностью публикует документ, под которым в данный момент собираются «электронные» подписи на Change.org:

«Мы, граждане России, жители Новосибирска, обеспокоенные культурной ситуацией в стране и нарушением статьи 44 Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, выражаем возмущение преследованием театральных работников города Новосибирска, деятельностью радикально настроенных граждан, направленной на срыв культурных мероприятий, и попытками со стороны представителей Русской православной церкви (РПЦ) и ряда политических деятелей ввести цензуру художественного творчества.

Отдельные группы граждан не могут выражать мнение всех жителей. Спектакль «Тангейзер» посетило около восьми тысяч человек, что существенно превышает численность митинговавших против спектакля. Вместе с тем решение о судьбе «Тангейзера» принималось без учета мнения зрителей и театрального сообщества. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) является достоянием общественности, и мы требуем, чтобы в процессе принятия ключевых решений учитывалась точка зрения всех сторон.

1. Свобода творчества и цензура
Мы считаем, что снятие с репертуара НГАТОиБ оперы «Тангейзер» и увольнение директора театра  Бориса Мездрича – это демонстративный шаг, создающий опасный прецедент для дальнейшего введения цензуры в масштабе всей страны.

Мы рассматриваем любые попытки цензуры творчества как недопустимые. Мы считаем, что необходимо переработать статью 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» в соответствии с принципом правовой определенности. Никакая категория граждан не должна иметь больше прав на защиту чувств, чем другие, так как это противоречит Конституции РФ. Использование статьи 148 УК РФ как инструмента цензуры абсолютно неприемлемо.

2. Министерство культуры РФ и НГАТОиБ
Директор НГАТОиБ Борис Мездрич был уволен министром Владимиром Мединским под давлением активистов, подавляющее большинство которых не видели спектакля. При принятии этого решения министр культуры РФ проигнорировал как мнение зрителей и профессионального сообщества, так и решение суда. Он неуважительно относится к театральному сообществу и мнению граждан и считает допустимыми действия по ограничению свободы творчества. Подобные решения поощряют агрессию по отношению к деятелям искусства и зрителям со стороны религиозных фанатиков, а также обесценивают и дискредитируют решения суда. Мы требуем отставки министра культуры Владимира Мединского.

Мы убеждены в том, что назначение на пост директора НГАТОиБ Владимира Кехмана, имеющего сомнительную репутацию (в частности, обвиненного по делу о мошенничестве в особо крупных размерах) и не обладающего серьезными заслугами перед культурой РФ, нанесёт непоправимый вред репутации театра. Мы требуем отставки Владимира Кехмана и публичного обсуждения кандидатуры нового директора НГАТОиБ при непосредственном участии несправедливо уволенного Бориса Мездрича.

3. Церковь и государство
Мы возмущены тем, что Министерство культуры РФ в конфликте вокруг оперы «Тангейзер» поддерживает церковь и радикальные группы, а не публику, которая вполне однозначно выразила свое отношение к постановке. Позиция Министерства культуры РФ по итогам общественных слушаний 13 марта 2015 года носит категорически односторонний характер. Мы обеспокоены методами, которые использует для защиты своих интересов новосибирская митрополия. Происходит радикализация околоцерковных движений, которая может привести к религиозному экстремизму. Религиозные активисты выражают свое недовольство способами, неприемлемыми для светской этики и морали, не сообразующимися с принципами права, выражающими крайнее неуважение к обществу и оппонентам.

Новосибирск – город науки и культуры, и мы, его жители, заслуживаем уважения к нашему мнению, к нашим ценностям, к нашему культурному достоянию. Мы уважаем право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой – при сохранении за каждым права на свободное творчество.
 
Участники митинга «За свободу творчества», состоявшегося в Новосибирске 5 апреля 2015, постановили направить письмо президенту, председателю правительства и Государственной думе РФ с требованиями:

1. Недопустимость любых видов цензуры, гарантии свободы слова и свободы творчества, соблюдение соответствующих статей Конституции.
2. Изменение статьи 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» в соответствии с принципом правовой определенности.
3. Отставка министра культуры РФ Владимира Мединского.
4. Отставка Владимира Кехмана с поста директора НГАТОиБ.
5. Восстановление постановки «Тангейзер» в репертуаре НГАТОиБ.

444799.jpg
comments powered by HyperComments