Патриарха Кирилла попросили снять митрополита Тихона

Патриарха Кирилла попросили снять митрополита Тихона
Фото: новосибирская митрополия Русской православной церкви
Общество / 02 апреля 2015 / 12:37
Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона обвинили в оскорблении 99% новосибирцев. В городе собирают подписи под обращением патриарху Кириллу с просьбой сменить архипастыря. Священнослужителю припомнили слова о «христопродавцах», к которым он причислил тех, кто не собирался идти на православный митинг.


Петицию на change.org разместила жительница Новосибирска Александра Попова. За утро четверга, 2 апреля, ее подписали полсотни человек. Авторы письма ссылаются на «слово» Тихона, в котором тот, во время проповеди, призывал прийти на предстоящий митинг православных, выступивших против постановки «Тангейзер» в новосибирском оперном театре (ныне уже исключенной из репертуара).

«Некоторые считают, что не нужно участвовать в этом митинге, в молитвенном стоянии – ну, Бог им судья. Значит, они не хотят с униженным и оскорбленным Христом стоять рядом у его креста, они хотят показать, что они вместе с распинателями, что они вместе с хулителями и христопродавцами находятся, что им не нужен Христос, что им нужен мир и спокойствие в их жизни», – приводится в петиции цитата представителя РПЦ.

Авторы обращения указали, что самого Тихона на митинге не было, а участниками акции стали от одной до трех тысяч человек (сами «православные» заявили о десяти тысячах митингующих). «В Новосибирске проживает более 1 500 000 человек. Сможет ли теперь Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон эти полтора миллиона назвать христопродавцами? – говорится в обращении. – Может ли считаться духовным пастырем города человек, который так оскорбил более 99 процентов его населения? Хотя бы один процент от этого числа это 15 000... а пришло вообще 0,1 процента» (стилистика и орфография сохранены)».

«Мы, несогласные с действиями Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, считаем оскорбительными его слова. Мы не являемся сораспинателями и христопродавцами. Высказываем свое недоверие Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, – пишут авторы послания, адресованного главе Русской православной церкви (стилистика сохранена). – Ваше Святейшество, мы просим Вас принять мудрое и правильное решение в отношении действий Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Просим Вас, Ваше Святейшество принять решение о смене архипастыря Новосибирска, университетского города, города науки и культуры».

Добавим, что ранее на том же change.org «защитники «Тангейзера» собирали подписи под петицией с требованием прекратить судебное разбирательство в отношении директора Оперного театра Бориса Мездрича (теперь уже бывшего) и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. Свои автографы под документом, адресованном прокурору Новосибирской области Евгению Овичинникову, поставили почти 49,5 тысячи человек, копия была направлена президенту России Владимиру Путину.

Фото: новосибирская митрополия Русской православной церкви


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2