Скандал вокруг «Тангейзера»: кто будет «болтаться на фонарях»

Общество / 29 марта 2015 / 19:26
Очередной митинг против «Тангейзера» провели в центре Новосибирска православные активисты и представители РПЦ. Открыли акцию протеста молитвой, а затем допустили к микрофону депутата Госдумы Николая Валуева, руководителя фракции «Единая Россия» в Заксобрании региона Андрея Панферова и некоторых представителей религиозной общественности. Валуев рассказал анекдот и поделился опасениями, что противостояние вокруг «Тангейзера» разделит регион, а Панферов припугнул создателей оперы, что они будут «болтаться на фонарях».

Очередная акция протеста, организованная православными активистами и представителями Русской православной церкви, собрала в столице Сибири около двух тысяч человек – точными данными по числу собравшихся поделиться в управлении МВД региона не смогли, а организаторы и вовсе заявили, что пришло около десяти тысяч. Площадку перед Оперным театром оградили железным забором, на входе на территорию митинга правоохранители досматривали сумки и пакеты, но никого не задерживали. Флаги национально-освободительного движения были развернуты над собравшейся толпой раньше официального начала акции протеста, но убрать их активистов не просили. 

Митинг против тангейзера 29 марта (3).JPG

Митинг против тангейзера 29 марта (5).JPG

Акция проходила под лозунгом «Защитим святыни – спасем Россию», и перед ее началом священнослужители и активисты дожидались приезда депутата Госдумы Николая Валуева. Депутат приехал, посовещался с организаторами митинга и поделился, что опасается раскола в обществе из-за постановки новосибирского Театра оперы и балета. К слову, накануне мэр Новосибирска Анатолий Локоть отмечал, что приезд представителей федеральной власти может только подогреть напряженную обстановку в обществе. 

Митинг против тангейзера 29 марта (18).JPG

«Мы никак не можем представить себе Иисуса, который предается плотским утехам. И любого человека верующего это не только трогает, но и оскорбляет, поэтому я здесь, – пояснил Николай Валуев. – Самое главное в этой ситуации – не допустить раскола в обществе. Конечно, люди будут делиться на непримиримых сторонников и тех, кто будет защищать. Но речь идет не о нападках на театр, и не на саму оперу. А о ее интерпретации, которую допустили определенные люди. И эти люди должны ответить перед законом. Самое главное в этой ситуации не допустить разброда, шатания и ситуации, когда люди встанут по разные стороны баррикад». 

Митинг против тангейзера 29 марта (11).JPG

По разные стороны баррикад пришедшие на митинг точно не стояли – они активно реагировали на выступления со сцены, организованной под памятником Ленину. Вообще, публика слушала ораторов очень внимательно – поддакивали и кричали «да» в нужных местах, только под конец уже требования активистов «НОД» провести референдум по изменению некоторых статей Конституции были встречены менее пылко. Возможно, людям просто не понравилось кричать по слогам слово «референдум». 

Митинг против тангейзера 29 марта (12).JPG

Еще в самом начале митинга настоятель собора имени Александра Невского Александр Новопашин объявил молитвенное стояние. К участию в этом молитвенном стоянии ранее всех верующих призвал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Митрополит в своей речи, в частности, отметил, что участие в этой акции сугубо добровольное, но сравнил тех, кто не придет, с христопродавцами. Отметим, что самого митрополита на митинге не было, зато было множество других священнослужителей, которые  держались ближе к сцене, не спускаясь в толпу.

Митинг против тангейзера 29 марта (10).JPG

Митинг против тангейзера 29 марта (23).JPG

Из колонок зазвучал текст молитвы, которому вторили некоторые участники митинга, акцию протеста осенили крестом, и к микрофону допустили политических деятелей. Первым слово взял Николай Валуев, и над внимающей толпой поднялись в воздух фото- и видеокамеры, на которые остальных ораторов почти не записывали. Собравшимся Валуев рассказал о своем отношении к постановке «Тангейзера», фрагменты из которой он изучил в интернете, а также привел анекдот о современном искусстве. 

Митинг против тангейзера 29 марта (15).JPG

«Каждый видит по-своему, но есть классика, а есть свое видение. Вы, наверное, слышали историю, наверное, это анекдот, но сегодня он становится явный и очень грустным. На художественной выставке мужчина подходит к художнику, смотрит его картины, не понимает, что там намалевано, и спрашивает – что здесь нарисовано. «Здесь лес, здесь река, здесь горы», – отвечает художник. «Я не понимаю, здесь просто линии какие-то», – рассказал Валуев. – А художник отвечает: «я просто так вижу». И тогда мужчина говорит – «уважаемый художник, может, вам стоит пойти к окулисту?» Я не пытаюсь вызвать смех, но свое видение и художественный замысел не стоит превращать во вседозволенность».

Митинг против тангейзера 29 марта (19).JPG

Затем Валуев сообщил участникам митинга, что встречался с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким и «увидел полное понимание» с его стороны. И зачитал с бумажки подборку высказываний «товарища Мездрича»: «чтобы было точно». 

«Наш театр поддерживают тысячи людей в Новосибирске и за его пределами». Так речь идет о поддержке театра или данной интерпретации? – поинтересовался Валуев. – «Какой гнев народа, это небольшая группа людей, шумных и агрессивных, и, честно говоря, малообразованных» – комментарии излишни».

Митинг против тангейзера 29 марта (14).JPG

На выступление депутата Госдумы народ реагировал очень живо, смеялся в нужных местах и говорил – «правильно». А спустя некоторое время на сцену вышел руководитель фракции партии «Единая Россия» в новосибирском Законодательном собрании Андрей Панферов. Партийных флагов в толпе митингующих не было, но слова Панферова, бывшего военного, были встречены с не меньшим жаром, чем выступление Валуева. Возможно, дело было в том, что Панферов сразу заявил, что не собирается быть политкорректным «по одной простой причине – надо называть вещи своими именами».

Митинг против тангейзера 29 марта (17).JPG

«Имена им, прежде всего, – скабрезники и поганцы, по-другому не скажешь. Потому что вы посмотрите, символ Победы, наш Оперный театр, без флага России в годовщину Победы. Отворили дверь, пустили туда лжережиссера, который поставил такую похабень! Вы посмотрите, что творится: они думают, что если допустят то, что сейчас происходит на Украине, где гибнут наши соотечественники, что  их обойдет эта кара, – начал Панферов. – Первые, кто будет болтаться, когда придет сюда фашистская дрянь, – это будут они. Они будут болтаться на фонарях! Они не понимают, что сталкивают лбами все общество, сотрясают нашу державу. Но у них не получится – у нас великая история, великая религия». 

Митинг против тангейзера 29 марта (8).JPG

«Да», – кричали из толпы, аплодируя на словах депутата Заксобрания, что постановщикам оперы «болтаться на фонарях». Некоторые сжимали иконы и неловко взмахивали руками, пытаясь хотя бы так поддержать выступающего. «Я всегда с вами – за сильную Россию, за сильную державу, за Новосибирск, который у жителей России ассоциируется с оплотом нашей обороны, – заверил Панферов и добавил несколько несвязанных между собой сентенций. – <…> Спасибо владыке Тихону, который, не считая того, что его оскорбляют, смеются над ним, отстаивает нашу точку зрения! Дай Бог вам здоровья, с уважением, сильная Россия, сильная держава, наша история не подлежит никакой коррекции».  

Митинг против тангейзера 29 марта (16).JPG

Митинг продолжался примерно полтора часа, и в самом конце Александр Новопашин с благословления толпы протестующих зачитал резолюцию акции протеста – чтобы об их позиции узнал президент страны Владимир Путин. В частности, активисты потребовали отставки главных по региональной культуре – главу департамента мэрии Анну Терешкову и министра культуры области Василия Кузина. Отметим также, что спустя некоторое время после окончания митинга стало известно, что с должности был снят директор Оперного театра Борис Мездрич

Митинг против тангейзера 29 марта (21).JPG
comments powered by HyperComments