Локоть вызвался быть посредником между Оперным и РПЦ

Политика / 27 марта 2015 / 13:58
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что православная общественность должна договориться с Театром оперы и балета по поводу постановки «Тангейзер». Он отметил, что для продуктивных переговоров может потребоваться посредник и предложил свою кандидатуру на эту роль. Между тем, в Новосибирске в воскресенье собираются провести сразу две акции – молитвенное стояние против «Тангейзера» и пикет несогласных с действиями православных активистов.

Мэрия Новосибирска согласовала еще одну акцию протеста на 29 марта – пикет общественности, несогласной с позицией православных по поводу оперы «Тангейзер». Это мероприятие должно пройти на площади Маркса за час до заявленного ранее молитвенного стояния в центре города, к участию в котором призывал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
 
«Состоится пикет, целью которого является обратить внимание новосибирцев на ряд высказываний представителей консервативно-православной общественности России и поставить вопрос о соответствии подобных высказываний нормам российского законодательства и обоснованности претензий данных представителей консервативно-православной общественности на моральный авторитет в обществе, – сообщил организатор один из организаторов пикета на 50 человек Александр Коллер. – На пикете будут рассмотрены высказывания главы РПЦ (МП) и других деятелей данной организации».
Участники пикета, к примеру, собираются обратить внимание жителей города на то, что атеистов ставят в один ряд «с алкоголиками и наркоманами», а некоторые высказывания представителей православной общественности являются «попытками дешевого самоутверждения».

«В настоящий момент не может не беспокоить то, что ведущие себя подобным образом представители консервативно-православной общественности еще и пытаются использовать законодательство о свободе, которое они, по нашему мнению, сами не исполняют, для ограничения прав и свобод других граждан, – отметил активист. – Также удивляют претензии на моральный авторитет в обществе тех людей, которые для достижения своих целей допускают распространение ничем не аргументированной негативной информации о согражданах или шантажируют общество возможностью терактов».

«Православные» обвинили Локтя и Городецкого в трусости >>

Несмотря на это нарастающее напряжение в пятницу мэр Новосибирска Анатолий Локоть завил, что представители православной общественности и интеллигенции должны все-таки договориться. Он признался, что ситуация вокруг «Тангейзера» вызывает беспокойство. «Пренебрежение к христианским нормам морали – это провоцирующее действие, потому что здесь должна быть ответственность. Но при этом меня как руководителя города не может не заботить форма, в которую выливается протест, – цитирует Локтя РБК. – Сегодня меня тревожит, что градус растет. И что это выливается на улицы, и что эти вопросы решаются не путем переговоров и диалога, в конечном итоге — судебных заседаний, а что это выливается на улицу в митинг. Это опасность». 

«Я считаю, что должен состояться диалог. Если сегодня трудно сесть представителям нашей епархии за стол переговоров с руководством театра, далеко зашло это противостояние, то я готов выступить в этих переговорах посредником», – цитирует Анатолия Локтя «Интерфакс»

Локоть также подчеркнул, что задача власти в настоящий момент – «понижать градус» напряжения. «А вот приезд сюда политиков федерального уровня, на мой взгляд, может ситуацию только подогревать», – заметил он, имея в виду, судя по всему, заявление депутата Госдумы Николая Валуева о его намерении участвовать в  молитвенном стоянии против постановки Тимофея Кулябина. 

Напомним, что «Тангейзер» уже выдержал два судебных процесса – в отношении директора Театра оперы и балета Бориса Мездрича и главного режиссера постановки Тимофея Кулябина.  Мировой суд Центрального района прекратил производство по административным делам, однако прокуратура, которая и потребовала разбирательства, подала жалобу. К повторному рассмотрению дел суд приступит в апреле

Отметим, что несмотря на «оправдание» суда, руководство театра пошло навстречу православным активистам, убрав из постановки скандальный постер, где распятие было изображено между раздвинутых ног обнаженной женщины. Вместо него в мартовских показах на сцене появлялся чистый лист. Однако активистов это не удовлетворило, и православная общественность добивается того, чтобы спектакль исключили из репертуара – претензии у них к тому, что в первом и третьем действиях используются образы Христа и креста, на котором он был распят.
comments powered by HyperComments