Лишившийся жилья должник рассовал дохлых крыс по квартире

Общество / 23 марта 2015 / 15:48 / Алина Любимова
Житель Бердска Новосибирской области замуровал крыс в стены квартиры, которую отбирает у него за долги банк. Мужчина долго не платил по ипотеке, и кредитная организация выставила его жилье на продажу. 
Когда Виталий Панасюк, президент региональной Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи», брал ипотеку, у него был стабильный заработок, дела шли в гору. Потом все изменилось – с работы сократили, финансовое благополучие ушло, и временных заработков не хватало на то, чтобы вовремя отдавать ежемесячный платеж в 21 тысячу рублей. Выплаты стали происходить все реже, а их сумма становилась все меньше. Банк не раз предъявлял претензии заемщику, на что Панасюк просил войти в положение и снизить размер выплат. На уступки ему не пошли, кредитная организация подала в суд и выставила квартиру на торги, с которых жилье было благополучно реализовано. 

«Мне на самом деле плевать, чья это собственность: государства, банка, склянка... главное, чтобы мне было, где жить, – заявил заемщик Виталий Панасюк. – Я не отказываюсь от кредита, кредит надо как-то возвращать, но пусть как-то переделают это, на улицу же я не пойду, не при каких обстоятельствах. Я буду драться до последнего».

Бороться за свое единственное жилье оскорбленный «бесчеловечным капитализмом» мужчина, решил довольно не обычным способом. Виталий Панасюк, пришел к выводу, что если ему и суждено быть выселенным, то он перед этим создаст невыносимые условия для новых жильцов. В бой пошел старый метод строителей – замуровать в стену живность. Мужчина выбрал крыс, и начал собирать их трупы по всем помойкам. 

«Дом каркасный… Ну, вы чувствуете запах, я уже парочку заложил. Чтобы знать, где в элементах каркаса, надо разобрать все здание, – указал Виталий. – Стены недостаточно сломать. Здание разобрать – ясно дело дороже, чем стоит квартира. Я думаю, посговорчивее будут».

Панасюк вскрывал стены и закладывал в них дохлых грызунов, после чего заделывал все раствором. Кроме крыс и мышей, в стены закладываются также куриные яйца. Таких подарков он хочет сделать несколько десятков. 

«К сожалению, пока привлечь такого должника к уголовной ответственности невозможно, – комментирует юрист Денис Садовский. – А законом предусмотрена обязанность залогодателя содержать имущество, которое находится в залоге. Это статья 343 Гражданского кодекса. Более того, этой же статьей установлено, что залогодатель портит имущество, то залогодержатель в праве досрочно обратить на него взыскание. 

Зловонье, которое постепенно заполняет квартиру, по замыслу заемщика, должно оттолкнуть любого клиента. Новый хозяин квартиры пока не знает о том, какой сюрприз его ожидает, но он решительно настроен в случае неповиновения должника, прибегнуть к помощи приставов для выселения.

Фото: Виталий Панасюк
comments powered by HyperComments