Митрополиту Тихону указали на радикалов среди «православных»

Общество / 19 марта 2015 / 15:10 / Александра Филонова
Группа новосибирских общественников составила открытое письмо митрополиту Тихону. Поводом для написания текста стало поведение православных активистов, выступивших против «Тангейзера». Общественники указали, что не только видят оскорбления со стороны православных в публичном пространстве, но и получают личные угрозы. Текст письма содержит выдержки из переписок и скрины некоторых сообщений, и далеко не все из этого можно публиковать в свободном доступе.
Открытое письмо митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, который, в том числе, инициировал разбирательство вокруг постановки «Тангейзер» в новосибирском Театре оперы и балеты, заняло десять страниц. В нем общественники обращают внимание «Его Высокопреосвященства» на то, какие комментарии публикуют связанные с новосибирской епархией православные активисты, а также – сомнительного содержания видеозаписи.
 
Поддержали это открытое письмо представители сразу нескольких общественных организаций. Свои подписи оставили руководитель движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер, представитель движения «Плюс Один» Ольга Стволова, организатор движения «Помощь покинутым старикам Новосибирска» Екатерина Соснова, а также отдельные активисты – Светлана Каверзина, Мария Полюга, Вероника Монастырная, Ирина Фомина, Станислав Захаркин, Ирина Поповская, Марина Грачева и сотрудник СО РАН Алексей Резниченко. «Сейчас многие жители, не имеющие прямого отношения к постановке, становятся жертвами провокаций со стороны противников «Тангейзера», – отметили они.

Радикальность православных активистов

«В настоящем письме приводятся свидетельства угроз, оскорблений и прочих примеров некорректного поведения людей, ассоциирующихся в общественном сознании с Русской православной церковью. Мы надеемся, что Вами будет дана оценка этим материалам с позиций того же дорогого всем нам социального мира. Приносим извинения за цитируемые в письме грубости, они принадлежат «православным активистам» и опубликованы в открытом доступе», – указали в своем письме общественники.

Ряд собранных ими материалов из-за своего содержания не может быть опубликован в средствах массовой информации. К примеру, встречается инвективная лексика и картинки непристойного содержания.

Зрителей пропустили на «Тангейзер» по «дороге в ад» 8.jpg

«Городское сообщество обоснованно считает, что протестующие против оперы – та же самая группа лиц, не пустившая зрителей на законный концерт с оплаченными билетами 19 мая 2014 и угрожавшая городу насилием в случае проведения рок-концерта в июне 2014, только теперь бок о бок с Алексеем Лобовым и Юрием Задоей работают уже официальные лица епархии», – подчеркивают общественники, указывая, что поддержку активистам оказывают настоятель Александро-Невского собора Александр Новопашин и диакон Борис Левитан. 

Из письма митрополиту.jpg

«По нашему субъективному мнению, сайт собора Александра Невского размещает материалы, разжигающие межнациональную и религиозную рознь, – добавляют общественники, указывая на то, что на сайте собора оперативно размещаются сообщения из сообществ против «Тангейзера» в социальных сетях. – А также материалы, явно недопустимые для публикации на православном сайте и политические требования сторонних радикальных националистических группировок (НОД – национально-освободительное движение, последователи Дугина, которые на части православных сайтов названы сектой)».

К примеру, отдельное возмущение выступающих на стороне «Тангейзера» общественников вызвал тот факт, что организатор митингов 1 и 14 марта Анна Симанова (она же является членом молодежного совета епархии) опубликовала сразу в нескольких православных сообществах в социальной сети «ВКонтакте» картинки и видеозаписи кощунственного характера, не имеющие отношения к постановке «Тангейзера» в Оперном театре. Сообщения эти сопровождались пометкой «смотреть всем».

«Получается, что с точки зрения члена молодежного совета епархии Анны Симановой и настоятеля собора Александра Невского отца Новопашина допустимо заставлять заведомо православных людей смотреть такие сцены, чтобы жаждать сильнее наказать кощунников, – отметили авторы письма. – В чем тогда провинился перед ними режиссер Тимофей Кулябин, представивший заведомо светской аудитории кадры, несопоставимо менее оскорбительные в целях показать в опере, как раскается потом герой-кощунник?»

Из письма митрополиту 2.jpg

«Как нужно вести себя приличным христианам»

Отдельное внимание общественники уделили и другой стороне деятельности православных активистов – сборам на пикет 14 марта, который был на крыльце Оперного театра. До этого в социальных сетях та же Анна Симанова разместила призыв прийти на акцию протеста, обращенный к мужской части населения. И добавила, чтобы участники реально оценили свои физические силы. После этого, по словам авторов письма, в соцсетях стали обсуждать, как именно помешать зрителям попасть на оперу и какой «коридор позора» им устроить. «Может ли это способствовать проповеди православия в обществе?» – задаются вопросом общественники. 

Один из организаторов группы «За Тангейзер» Мария Петрова, к примеру, регулярно получает со стороны православных активистов и им сочувствующих угрозы и оскорбления в свой адрес. Просто потому, что указана в контактах этого сообщества. Она надеется, что после прочтения открытого письма митрополит Тихон попробует навести порядок в религиозной среде, объяснив, что такое «хорошо», а что «плохо». 

«Эти люди не просто пытаются защищать свою веру, говорят нам о догмах, это люди, которые напрямую нападают на другую сторону. В частности, мне в личку на странице постоянно приходят угрозы. Меня обвиняют в различных действиях вплоть до проституции и даже содомии, – рассказала Мария корреспонденту Сибкрай.ru. – Это практически ежедневно происходит, я регулярно баню этих товарищей. Я заинтересована в том, чтобы митрополит Тихон и другие чины навели порядок в своей пастве, чтобы объяснили, что можно делать, а что – нельзя, как нужно себя вести приличным христианам, если уж они не руководствуются административным и уголовным кодексом, Конституцией».

«Спектакля – не будет»

Во время показа спектакля 14 марта в управление МВД поступил сигнал о том, что в здании Оперного заложена бомба. Эвакуация людей не производилась, постановку дали досмотреть до конца, но некоторую проверку все же провели. По мнению обратившихся к Тихону общественников, это тоже играет не в пользу «православных» и РПЦ. Аргументируют они это тем, что накануне показа постановки один из активистов Алексей Лобов писал, что «спектакля – не будет».

«Возможно, позвонивший не имеет прямого отношения к Симановой, Задое и Лобову. Но важно то, что теперь в глазах общественного мнения православные потенциально готовы стать террористами, – подчеркнули общественники. – <…> Какого общественного диалога можно теперь ожидать? Печальные события последних десятилетий убедили наше общество, что с террористами переговоров быть не может, и на уступки им идти ни в коем случае нельзя». 

Из письма митрополиту 3.jpg

Кроме того, общественники подчеркнули, что в своих спорах вокруг «Тангейзера» православные активисты переходят на оскорбления публичных людей и чиновников. К примеру, называют Олега Табакова «дружбаном сатанистов», насмехаются над мэром Новосибирска Анатолием Локтем. И даже, по мнению авторов письма, сами переходят на богохульственные высказывания. 

Из письма митрополиту 4.jpg

«Поддерживаете ли Вы вышеперечисленные действия так называемых «православных активистов»? Считаете ли Вы, что эти действия разжигают религиозную вражду? Просим Вас защитить наш город от неуемного рвения людей, которые в своем желании защитить православную веру используют совершенно неприемлемые методы, и по мере Ваших сил поспособствовать их умиротворению и усмирению страстей», – обратились к Тихону в конце письма общественники.

Иллюстрации: из письма общественников митрополиту Тихону
comments powered by HyperComments