Афера с квартирами: выявлено 82 факта незаконной продажи

Афера с квартирами: выявлено 82 факта незаконной продажи
Общество / 17 марта 2015 / 10:34
Полиция установила 82 факта незаконной продажи муниципального жилья в Новосибирске. Ранее в МВД заявляли о хищении 1500 квартир, принадлежащих городу. Уголовное дело возбуждено только по одному эпизоду мошенничества, и среди подозреваемых – только один чиновник мэрии. Между тем, муниципалитет отказывается раскрывать данные о том, кому достались квадратные метры. 
«Проводится проверка в отношении бывших должностных лиц города Новосибирск по вопросам незаконного отчуждения государственного имущества в виде муниципальных квартир. Нами уже установлено 82 факта, результаты (проверки) станут известны во втором-третьем квартале текущего года», – цитирует ТАСС представителя главного управления МВД по Новосибирской области Андрея Молокова, расследованием дела занимается управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Напомним, МВД России объявило о разоблачении преступной группы, в состав которой входят бывшие и действующие чиновники мэрии Новосибирска, 23 января. По данным ведомства, за десять лет в городе были незаконно проданы 1,5 тысячи муниципальных квартир, которые предназначались, в том числе, ветеранам Великой Отечественной войны. 

Незаконная продажа муниципальных квартир. Версия МВД

Получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи, при этом цена реализуемого жилья в среднем искусственно занижалась на 30-50%,  описывали схему мошенничества в Министерстве внутренних дел. Затем данные квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости. Фактическим покупателям права собственности на приобретаемые квартиры передавались по дополнительному соглашению. Разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Фигурантов громкого дела трое – экс-заместитель начальника управления по жилищным вопросам Андрей Гудченко, директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин и учредитель агентства ООО «Сибирский дом» Людмила Епихина, они были арестованы.


Отметим, что еще одно дело возбуждал Следственный комитет – в отношении бывшего заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, а также директора и менеджера одного из агентств недвижимости (по статье «Покушение на мошенничество»). В прокуратуре Новосибирской области подтвердили, что фигурантам громкого дела было предъявлено обвинение пока только по этому делу, иных не возбуждалось.

Мэрия держит оборону

По оперативным данным, схема использовалась также для решения жилищных вопросов самих чиновников мэрии, чиновников правительства региона, представителей различных ведомств и лояльных общественников, которые имели возможность приобретать квартиры по сниженной стоимости. Портал Сибкрай.ru официально запросил у мэрии Новосибирска данные о покупателях муниципального жилья, однако получил отказ.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2