Митрополит Тихон назвал свои условия «мира» с Оперным

Митрополит Тихон назвал свои условия «мира» с Оперным
Общество / 16 марта 2015 / 19:52
Общественное обсуждение постановки оперы «Тангейзер» возможно только после того, как показы спектакля будут прекращены, заявил новосибирский митрополит Тихон. Это условие он обозначил в письме губернатору Владимиру Городецкому.

«Переход к обсуждению возникшей проблемы с участием всех заинтересованных сторон на открытых диалоговых площадках возможен в случае, если опера «Тангейзер» в нынешнем варианте будет исключена из репертуара ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета», – частично цитирует документ агентство «Интерфакс-Религия». Отмечается, что представитель Русской православной церкви также указал, что вопрос, касающийся новосибирской вариации «Тангейзера», требует не только общественной, а правовой оценки, «так как является публичным действием, оскорбляющим религиозные чувства верующих людей, полноправных граждан нашего государства».

Как сообщал Сибкрай.ru, в минувшие выходные прошли мартовские показы «Тангейзера», на них был аншлаг. Православные активисты устроили пикет напротив здания Оперного театра перед спектаклем в субботу. Авторы же постановки, несмотря на оправдание в суде, пошли на уступки критикам и изъяли из спектакля наиболее раздражавшую «православных» деталь – скандальный постер к фильму Тангейзера.

Оправдание «Тангейзера». Репортаж из зала суда >>
«Православные» нашли повод для ареста режиссера Кулябина >>
РПЦ призвала закончить скандал с «Тангейзером» без суда >>

Напомним, к обсуждению постановки митрополита неоднократно призывал директор новосибирского Театра оперы и балета Борис Мездрич, однако структура РПЦ на контакт не шла. Между тем, известно, что о «Тангейзере» митрополит Тихон говорил с мэром Новосибирска Анатолием Локтем

Фото: «Образование и Православие» 
comments powered by HyperComments