Прокуратура признала опасной колею на дамбе ГЭС

Прокуратура признала опасной колею на дамбе ГЭС
Общество / 11 марта 2015 / 12:53
Колейность на дамбе ГЭС в Новосибирске, где недавно произошла смертельная авария, признали несоответствующей ГОСТу. По данным прокурорской проверки, глубина колеи от пяти до девяти сантиметров, что уже считается опасным. Ранее мэрия города со ссылкой на протокол ГИБДД сообщала о допустимости существующих повреждений дороги.
Проверку дорожного полотна на дамбе ГЭС в Новосибирске провели сотрудники прокуратуры Советского района города. На этом участке 28 февраля произошло столкновение двух автомобилей, в результате которого погибли семилетняя девочка и мужчина-таксист. В мэрии Новосибирска после этого происшествия указали, что глубина колеи на дамбе укладывается в рамки ГОСТа, однако в прокуратуре это заявление опровергли.
 
«Установлено, что состояние проезжей части плотины Новосибирской ГЭС не соответствует требованиям ГОСТ, в связи с чем нуждается в ремонте. На проезжей части плотины ГЭС (в районе световой опоры №70) имеется четыре продольные просадки (колейность) в асфальтобетонном покрытии глубиной от пяти сантиметров до девяти сантиметров, протяженность данного участка составляет не менее 100 метров, что является нарушением ГОСТ», – указали в прокуратуре Новосибирской области.

В надзорном органе подчеркнули, что по требованиям ГОСТ дорожное полотно не должно иметь выбоин, просадок и иных повреждений длиннее 15 сантиметров, шире 60 сантиметров и глубже пяти сантиметров. По мнению прокуратуры, мэрия Новосибирска должна была своевременно осуществить ремонт дороги на дамбе ГЭС за счет средств местного бюджета. Теперь же в отношении мэрии прокурор Советского района направил иск в суд. Городскую администрацию обяжут провести ремонт дорожного полотна на дамбе и привести дорогу в соответствие с требованиями ГОСТ.
 
Отметим, что в конце прошлой недели мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже пообещал отремонтировать дорогу на плотине, делать это будут летом. Ранее жители Советского района и ОбьГЭС начали сбор подписей под соответствующим требованием к властям города.

Фото: департамент транспорта мэрии Новосибирска
comments powered by HyperComments