Локтя просят раскрыть информацию о строителях-должниках

Общество / 06 марта 2015 / 19:23
Подписи под открытым письмом мэру Новосибирска Анатолию Локтю собирают общественники. В нем они просят градоначальника раскрыть данные о том, какие застройщики и сколько должны городу за аренду земли. Общий долг составляет более миллиарда рублей. Самого Локтя упрекнули в «безучастной позиции», правда, уже по другому поводу.
«Ваши инициативы по повышению стоимости проезда на городском транспорте, а также стоимости оплаты за детские сады, без сомнения, не остались без внимания горожан. В связи с этим хотелось бы напомнить, что общий долг по просроченной аренде муниципального недвижимого имущества составляет более 1 000 000 000 рублей. Несмотря на данные публичные обещания, до настоящего времени не раскрыты наименования должников, не совершены действия по расторжению договоров аренды», – говорится на сайте Совета горожан Новосибирска, где и идет сбор подписей.

«Вы предпочитаете перекладывать бремя финансирования городского бюджета на плечи обычных граждан вместо того, что бы взыскивать деньги с задолжавших бизнесменов», – указали общественники, призвав обнародовать список злостных должников, как это делается муниципалитетами Москвы, Омска, Перми и «многих других городов».

Также в том же письме Локтю напомнили о скандале с продажей муниципальных квартир, «которые на протяжении десятилетий продавались по заниженной цене чиновникам либо их близким лицам с последующей их перепродажей по рыночной стоимости», тогда как нуждающиеся жители годами ждут получения муниципального жилья.

«В связи с этим вызывает недоумение Ваша безучастная позиция в этом деле: мэрия, как потерпевшая сторона, и Вы, как ее единоличный представитель, обязаны совершить всевозможные действия для возврата квартир и минимизации потерь муниципального бюджета, которые, в частности, должны выражаться в активной позиции представителей мэрии в рамках возбужденного уголовного дела, а также при инициации гражданско-правовых способов защиты <…>. Что мешает Вам хотя бы раскрыть информацию лицах, приобретавших квартиры у мэрии по заниженной цене – бывших и действующих чиновниках. Означает ли Ваше нежелание, что Вы ждете, когда истекут сроки исковой давности, который не позволит мэрии истребовать имущество, либо Вы имеете какие-либо неформальные договоренности по сокрытию данной информации?» – задались вопросами общественники.
 
Авторы обращения также потребовали отстаивать интересы города по этим двум ситуациям в суде – предъявить иски о расторжении договоров аренды с застройщиками-должниками, взыскать с них эти деньги, добиться компенсации ущерба от реализации квартир.
comments powered by HyperComments