Прокуратура сорвала планы строительства элитных дач в лесу

Прокуратура сорвала планы строительства элитных дач в лесу
Общество / 05 марта 2015 / 19:43
Новосибирский областной суд отменил решение Центрального районного суда, который признал законным решение мэрии о выделении участка в лесной зоне для садоводческого товарищества. Землю в питомнике отстаивала прокуратура, которая разоблачила «садоводов» – СНТ «Заельцовская слобода» хотели создать для строительства элитных дач.
«Благодаря прокурорскому вмешательству предотвращено нецелевое использование городских лесов Новосибирска, защищены права граждан на благоприятную окружающую среду», – сообщили в прокуратуре Новосибирской области после того, как было вынесено решение по апелляционному представлению ведомства.

Факт неправомерного и безвозмездного выделения земли прокуратура выявила в 2014 году. Постановление о выделении участка для строительства дач «Заельцовская слобода» было подписано 8 апреля, когда обязанности главы города исполнял Александр Титков. Эта земля, вызвавшая вопросы у прокуратуры, находится в восьми километрах от площади Калинина, стоимость сотки здесь составляла порядка 120-170 тысяч рублей; площадь участка 9965 квадратных метра. 

Согласно оценке надзорного органа, участок расположен в лесной зоне Заельцовского района, строительство там запрещено. В мэрии же настаивали на том, что на этой земле можно строить дачные домики, разводить сады и огороды.

2.jpg

В прокуратуре ранее указали, что были нарушены требования сразу нескольких норм природоохранного и земельного законодательства, а отданная товариществу земля относится к тем территориям, где дачное строительство «считается наиболее престижным». «Выделение земельного участка для СНТ «Заельцовская слобода» произведено из территории городских лесов, что нарушает положения статьи 102 Лесного кодекса Российской Федерации, поскольку дачное строительство несовместимо с целевым назначением и полезными функциями защитных городских лесов. Кроме этого, мэрией города не учтено, что на этом участке размещен декоративный питомник, в котором произрастают саженцы 1500 деревьев и 1528 маточных отделений многолетних цветов», – говорилось в сообщении ведомства.

Застройку выделенного мэрией участка запрещает лесохозяйственный регламент Новосибирска. Кроме того, прокуратура установила, что «члены СНТ «Заельцовская слобода» не состояли в списках нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков, которые ведутся администрацией Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска», потому предоставление им земельного участка нарушает принцип очередности.

Прокуратура подала иск в суд, однако в декабре Центральный районный суд оставил его без удовлетворения. Теперь же оно отменено судом вышестоящей инстанции.
comments powered by HyperComments