Судьбу прямых выборов решают в Новосибирской области

Судьбу прямых выборов решают в Новосибирской области
Политика / 05 марта 2015 / 18:31
Губернатор Новосибирской области дал главам муниципальных образований 20 дней на то, чтобы те решили, оставить ли прямые выборы мэров или отменить. По словам Владимира Городецкого, только после этого он выйдет в Заксобрание с предложением о внесении изменений в закон о местном самоуправлении. Есть три варианта.
Вопрос об изменении закона о местном самоуправлении обсуждался губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким вместе с главами муниципальных образований накануне. Муниципалитетам было предложено подумать и решить, какая из трех выборных моделей их больше устраивает – прямые выборы (как в настоящий момент), выборы из числа совета депутатов, или назначение мэра конкурсной комиссией.

По некоторым данным, муниципалитеты больше склонялись именно к внедрению последнего варианта, однако Владимир Городецкий назвал это «домыслами». «О какой отмене [прямых выборов – прим. ред.] идет речь? Поясняю: я создал своим распоряжением рабочую группу и сам возглавляю ее. Потому что считаю, что организация местного самоуправления – серьезная основа, – пояснил Городецкий. – <…> Я дал 20 дней, когда главы органов местного самоуправления и представительные органы дадут свое видение, как они хотели бы, как они видят... Да, эта модель позволяет упразднить прямые выборы и перейти на выборы на конкурсной основе, даже не из депутатов. Такая модель усматривается, некоторые регионы уже приняли эту модель, мы посмотрим. Открыто».

Городецкий 05 (2).JPG

Через 20 дней будет разработан проект изменений в закон о местном самоуправлении, который Городецкий вынесет на обсуждение в Законодательное собрание региона. Возможность выбора между тремя моделями мэрских выборов регионы получат после вступления в силу Федерального закона 7 марта. 

Тема выборов была также на встрече Владимира Городецкого с представителями общественности и бизнеса в четверг. Речь шла о проведении народных праймериз перед выборами в Горсовет и Заксобрание в сентябре этого года. Их взялась организовать «Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий», возглавляемая Юрием Бернадским. В рамках праймериз кандидаты в депутаты будут принимать участие в дебатах, также они должны будут провести не менее десяти встреч со своими избирателями. 

«2015 год для нас в политическом смысле очень будет непростой, прожить его надо достойно, чтобы не было потом мучительно больно и стыдно. Мы в рамках Общественной палаты и делового сообщества пришли к мысли, что предваряя единый день голосования, надо назначить единый внепартийный народный день предварительного голосования, – рассказал Бернадский. – Именно общественности выступить с этой инициативой и возглавить этот процесс. Не просто стоять рядом и контролировать, как происходит, а определять параметры, предоставить равные возможности всем, кто хотел бы участвовать в этом процессе, не выпячивая никакую политическую силу».

Бернадский.JPG

По мнению Городецкого, знать, кто пройдет в Горсовет Новосибирска и региональное Заксобрание – «принципиально важно». Он отметил, что полезны праймериз будут не только для жителей, но и для партий, которые смогут увидеть реальный рейтинг своих кандидатов.

«Только одно хотел бы у вас попросить. Дайте возможность войти сюда, в саму процедуру организации, и партиям, кто захочет, всем партиям, не только парламентским, и общественным организациям, – добавил Городецкий. – Да, организационное громадье не надо устраивать, но дать возможность в организационном построении этого правильно демократического процесса. Я бы с удовольствием поддержал».

Поддержал эту идею и председатель Законодательного Собрания Иван Мороз. Он отметил, что это не противоречит законодательству, а также сообщил, что попросит своих коллег принять участие в этом голосовании.

Предварительно праймериз для всех назначили на 24 мая, в этот день, как ожидается, будут открыты около 500 избирательных участков. 
comments powered by HyperComments